Москва получила премию Международного транспортного форума

Столичный департамент транспорта стал лауреатом международной премии «За особые достижения в области транспорта». Членами жюри отмечены достижения российской столицы в улучшении ситуации на дорогах и комплексный подход к решению дорожных проблем. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Престижную награду получил в Лейпциге мэр Москвы Сергей Собянин.

Вручение премии состоялось в рамках Международного транспортного форума (International Transport Forum – ITF).

«За последние пять лет ситуация на дорогах Москвы значительно улучшилась, — говорится в сообщении дептранса. — Рост средней скорости движения автотранспорта составил 12%. Число машин, въезжающих в центр города, уменьшилось на 25%. Среднее время поездки с окраин в центр города в утренний час пик уменьшилось на 16%. В 2015 году в общественном транспорте Москвы было совершено на 640 млн поездок больше, чем в 2010 году. Число поездок на всех видах общественного транспорта в 2015 году составило 5,74 млрд».

В свою очередь один из наиболее известных в мире рейтингов загруженности компании TomTom, которая исследует данные московских навигаторов, второй год подряд фиксирует уменьшение московских пробок. Если в 2013 году Москва занимала первое место среди городов мира по уровню загруженности дорог, то по итогам 2015 года российская столица переместилась на пятое место, пропустив вперед такие города, как Мехико, Бангкок, Стамбул и Рио-де-Жанейро. Индекс загруженности дорог в Москве, согласно исследованию компании TomTom, снизился с 57% в 2012 году до 44% в 2015 году.