«Ведомости»: ОСАГО для злостных нарушителей станет дороже в 8 раз

21.01.2016 | 04:15

Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ) оценил по заказу Российского союза автостраховщиков (РСА) возможные новые коэффициенты в ОСАГО, по которым устанавливается зависимость стоимости тарифа от числа нарушений правил дорожного движения (ПДД). Об этом пишет газета «Ведомости».

Центр предлагает два варианта расчета стоимости полиса ОСАГО: с учетом всех нарушений или с учетом крупных. Первый вариант предполагает, что при наличии 5–10 нарушений ПДД цена полиса ОСАГО может вырасти в 1,86 раза, при 10–15 нарушениях — в 2,06 раза, при 15–20 — в 2,26 раза, а при 35 и более нарушениях — в 3,05 раза. По мнению специалистов НААЦ, наибольшее число договоров «будет приходиться на ячейку «5–10 нарушений».

Второй вариант предполагает коэффициент 3,12 для пяти нарушений, а его максимальное значение достигнет 8,29 для 20 и более злостных нарушений. К злостным специалистами ННАЦ отнесены выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора и пересечение стоп-линии, однако отсутствует, например, вождение в нетрезвом виде.

Ранее сообщалось, что Российский союз автостраховщиков (РСА) в декабре 2015 года завершил исследование, проведенное с целью выявления зависимости количества и состава нарушений ПДД от частоты страховых случаев по ОСАГО.