Мог быть поджог: в центре Киева сгорело авто российских дипломатов

В Киеве подожгли автомобиль с российскими дипломатическими номерами

В центре Киева сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами. По предварительной версии, причиной пожара мог стать поджог. Накануне под стенами посольства России прошел стихийный митинг, в ходе которого украинские националисты забрасывали дипмиссию дымовыми шашками.

В центре Киева ночью сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами. Об этом сообщает телеканал «112 Украина». Сигнал пожарным поступил в 02:00 (03:00 мск) ночи. В результате ЧП никто не пострадал, говорится в сообщении.

Автомобиль могли умышленно поджечь, но правоохранительные органы украинской столицы пока не давали официального подтверждения этой версии.

Фоторепортаж: В Киеве сгорел автомобиль с российскими дипномерами

__is_photorep_included12072013: 1

За пару часов до пожара перед зданием посольства России в Киеве проходил стихийный митинг из-за морского кризиса в Азовском море.

Радикалы из украинских националистических организаций забросали территорию российской дипмиссии дымовыми шашками, а также пытались поджечь принесенные с собой автомобильные покрышки. Однако поджогу помешали находившиеся рядом сотрудники полиции.

Возмущение радикалов и украинских патриотов вызвала ситуация в Керченском проливе. Около 07:00 мск в воскресенье, 25 ноября, три корабля военно-морских сил Украины пересекли границу России и «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря России».

Реклама

В Госпогрануправлении ФСБ РФ отметили, что украинские корабли нарушили 19-ю и 21-ю статьи Конвенции ООН по морскому праву.

Российские пограничники решительно пресекли попытки украинских моряков нарушить границу РФ. Пограничный корабль «Дон» совершил таран рейдового буксира ВМС Украины. В результате морского тарана был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот.

Кроме того, 25 ноября ФСБ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в территориальных водах России.

Украинские военные не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом совершали опасное маневрирование. После ряда предупреждений по кораблям ВМСУ был открыт огонь. Трое украинских моряков получили ранения, им оказана помощь, угрозы их жизни нет. В России по факту нарушения госграницы возбуждено уголовное дело. Задержанные украинские суда были транспортированы ФСБ в порт Керчи.

Отметим, что во время всех маневров и таранов, небо над проливом контролировалось самолетами Су-25 и вертолетами Ка-52 российских ВКС.

Российская сторона запросила созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море, заявил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

«...По пункту повестки дня «Поддержание международного мира и безопасности», – заявил зампостпреда.

Украинские власти сознательно пошли на дестабилизацию в Черном море, создав опасную провокационную ситуацию, заявил депутат Государственной думы РФ от Крыма Михаил Шеремет.

Как сообщает ФАН, он выразил сожаление, что «поход» не возглавлял сам украинский президент Петр Порошенко. Депутат уточнил, что это было бы «поступком настоящего мужчины». Политик подчеркнул, что в Киеве привыкли «использовать подневольных людей как разменную монету для достижения своих политических грязных целей», а также провокаций.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Верховной раде Украины с просьбой одобрить введение военного положения.

«Я, как президент, как верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины, в соответствии с конституцией, принимаю решение поддержать предложение военного комитета вынести на заседание СНБО предложение — подготовку решения о введении военного положения и обращение к Верховной раде Украины, чтобы она по возможности рассмотрела проект решения на своем внеочередном заседании», — сказал Порошенко.

По его словам, соответствующие консультации с председателем Верховной рады уже были проведены. Вскоре после этого вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности. 

НАТО и Евросоюз внимательно следят за развитием ситуации. В Североатлантическом альянсе также призвали Россию и Украину к сдержанности в Азовском море и деэскалации.

Польша также призвала к сдержанности и ожидает «восстановления Россией свободы судоходства».

Канада требует немедленного освобождения украинских судов, задержанных Россией в Керченском проливе, написала в своем твиттере глава канадского МИД Христя Фриланд. Как сообщает НСН, ранее украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что проводит переговоры с иностранными партнерами, в том числе Канадой, по вопросу конфликта в Азовском море.