Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Nissan подкатил к розетке

Nissan представил концепцию будущего мобильности

__is_photorep_included8256683: 1
Компания Nissan презентовала две новые технологии, связанные с электромобилями. Тем самым в японском концерне, который был одним из пионеров мирового электроавтомобилестроения, подтвердили продолжение курса в сторону от бензиновых автомобилей. Что ждет автомобилистов в будущем, выяснял корреспондент «Газеты.Ru».

В Лондоне состоялось глобальное мероприятие, на котором компания Nissan презентовала технологии будущего. В нашей стране пока даже не продается электрический Nissan Leaf, а зарядки для электромобилей можно пересчитать по пальцам, что уж говорить о таких вещах, как сеть распределенного хранения электроэнергии в батареях электромобилей. Но узнать о том, в какую сторону движутся автопром и электрические сети, в целом весьма важно и интересно. Думается, еще на нашем веку количество экоавтомобилей превысит количество пожирателей бензина.

В Nissan и вовсе уверены, что в будущем автомобили будут интегрироваться в социальную и городскую инфраструктуры, включая дороги, информацию и электросети. А это в конечном счете приведет к снижению загруженности дорог, более эффективному использованию каршеринга, дистанционной эксплуатации автомобиля и усовершенствованному использованию энергии.

Предполагается, что к 2050 году в мире будет насчитываться 2,5 млрд автомобилей. Это соответствует 150-процентному росту по сравнению с сегодняшним миллиардом.

С учетом того что существующий глобальный объем выбросов СО2 оценивается в 600 млн т, транспорт и мобильность будут иметь все более важную роль в формировании будущего больших городов. По данным Института диверсификации и сохранения энергии (IDAE), если на улицы города вывести более 1 тыс. электромобилей, то объем выброса вредных веществ уменьшится более чем на 30 тыс. кг, а объем выбросов СО2 — примерно на 2 тыс. т в год.

Заработать на электричестве

Чтобы справиться с проблемами, встающими перед европейскими городами, власти, бизнес-сообщество и местные жители должны принимать интеллектуальные решения, рассказывают в Nissan. В итоге, заручившись поддержкой международной энергетической компании Enel, компания объявила о создании глобальной сети зарядки электромобилей.

Она позволит возвращать лишнюю энергию в единую энергосистему города через V2G-станции — vehicle-to-grid.

На стадии тестирования в сеть будет включено всего 100 модулей. В будущем к ней, в теории, будут подсоединены все автомобили Великобритании, которых на данный момент насчитывается более 18 тыс. Так, если их все подключить к V2G, то получится виртуальная электростанция мощностью 180 МВт, а в далеком будущем, если все автомобили будут использовать для движения электричество, можно получить вероятную мощность до 370 ГВт. Это примерно равно годовой потребности в энергии Великобритании, Германии и Франции.

С помощью V2G пользователи электромобилей смогут и подзаработать, продавая излишки энергии в часы пиковых нагрузок и заряжая свой автомобиль от солнечных батарей или ночью, когда энергия стоит дешевле всего.

Также в «дорогое» время можно будет освещать дом с помощью аккумулятора автомобиля, который зарядится после того, как пик нагрузки пройдет. Эта технология может стать весьма востребованной уже в ближайшем будущем, ведь, по разным оценкам, к 2020 году в мире будет продано более 700 тыс. электромобилей, которым потребуются дополнительные 500 МВт энергии.

Храним дома

Вторым важным объявлением стало представление бытового энергетического модуля xStorage, созданного совместно с компанией Eaton, который является еще одним решением по управлению энергопотреблением.

Большой внешний аккумулятор может хранить либо выработанную солнечными батареями, либо запасенную по более дешевым тарифам электроэнергию до момента зарядки электромобиля.

Интересно, что каждый модуль создан из 12 батарей Nissan, которые уже не могут быть использованы в автомобилях, но вполне подойдут для длительного использования в качестве xStorage. Весь комплекс решений, включающий в себя установку и дополнительное оборудование, будет стоить €4 тыс. и, по словам создателей, окупит себя за шесть лет, тогда как срок его службы может достигать 20–25 лет. Nissan и Eaton в ближайшие пять лет планируют продать более 100 тыс. модулей xStorage.

России придется подождать

К большому сожалению, все предложенные инновации вряд ли в ближайшее время доберутся до России. «Для того чтобы продавать электрические автомобили, для начала нужно создать для них инфраструктуру. Откровенно говоря, сейчас в России не так много станций для зарядки авто, но мы работаем над этим, — говорит вице-президент по продажам и маркетингу Nissan Europe Гийом Картье. — У нас есть машина, которую мы бы могли продавать в России, так что вы можете ждать появления новой модели. Вопрос только в том, когда это случится». Говоря об основных приоритетах марки при работе в России в ближайшей перспективе, Картье заявил, что это будет локализация.

Напомним, что недавно японские автомобильные бренды Nissan и Mitsubishi договорились о создании стратегического альянса. Компании уже сотрудничали на протяжении пяти лет, но после покупки Nissan 34% акций конкурента два производителя переходят на новый этап отношений. Сотрудничество позволит компаниям обоюдно оптимизировать расходы, а Mitsubishi — преодолеть последствия топливного скандала.