Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Полицейский ушел от жертв вместе с номерами

Полицейский за рулем своего авто задавил двух женщин и, сняв номера, скрылся с места ДТП

В Петербурге задержан майор полиции Игорь Ситников, сбивший на личном автомобиле двух женщин, одна из которых скончалась на месте ДТП. По данным следствия, полицейский снял номера с машины и уехал, не оказав помощи потерпевшим. Вину страж порядка не признает.

В среду следственное управление Петербурга сообщило о задержании 47-летнего Игоря Ситникова, майора полиции, оперативника угрозыска УВД Московского района города. «Ситников подозревается в том, что сбил двух женщин на своем автомобиле, — сообщил «Газете.Ru» представитель ведомства Сергей Капитонов. — Сегодня решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении обвинения».

Следствие считает, что Ситников не может оставаться на воле, так как благодаря своим связям в правоохранительных органах имеет возможность оказать давление на свидетелей или выжившую потерпевшую и будет мешать расследованию.

По версии следствия, преступление произошло 24 февраля 2012 года около половины первого ночи. Водитель автомобиля Audi 100 двигался по улице Елизаветинской от улицы Большой Озерной в сторону Выборгского шоссе.

Напротив дома № 16 по улице Елизаветинской он нарушил правила дорожного движения — выехал на тротуар, где проходили две женщины — Екатерина Якимова и Ирина Кобицкая.

На высокой скорости автомобиль сбил обеих, затем врезался в забор, дерево и столб уличного освещения. Полицейский получил небольшие травмы. Он вышел из автомобиля и, не обращая внимания на раненых женщин, быстро снял госномера и уехал, рассказывают в следственном управлении. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, близкий к расследованию, рассказал, что подозрительный Audi без номеров после аварии останавливал инспектор ДПС, однако после проверки документов отпустил водителя.

Прохожие и жители окрестных домов вызвали «скорую помощь». Потерпевших отвезли в больницу и поместили в реанимацию. Они получили серьезные травмы, состояние обеих оценивалось как тяжелое и критическое. Екатерина Якимова скончалась в медучреждении 5 марта 2012 года, не приходя в сознание. Ирина Кобицкая почти две недели провела в реанимации, а в среду ее транспортировали на лечение в Германию. Женщине предстоит сложная операция.

Найти Audi удалось благодаря показаниям очевидцев, которые запомнили автомобиль. Сейчас Ситникову, который подозревается в этом преступлении, инкриминируют часть 3 статьи 264 УК «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека». Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Однако не исключено, что в деле появится еще одна уголовная статья за неоказание помощи потерпевшим. «В деле есть свидетели, ведь трагедия произошла в 20 метрах от жилого дома, была проведена экспертиза автомобиля, показавшая, что именно он (Ситников — «Газета.Ru») участвовал в ДТП, — заявил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. —

Насколько я знаю, сразу Ситников не признает вину. Возможно, под давлением улик ситуация изменится. Был ли он в нетрезвом виде, теперь уже никто не скажет. Его задержали через большой промежуток времени после ДТП».

На этой неделе Приморский районный суд Петербурга признал виновным 35-летнего Эдуарда Константинова, бывшего начальника смены МРЭО ГИБДД. Гаишника обвиняли в пьяном ДТП, в котором погибли три человека. Суд приговорил Константинова к 4 годам колонии общего режима.