Самая обаятельная и привлекательная

Тест-драйв «Рено Клио III»

Фото автора
Полюбить — так королеву, украсть — так миллион. Для максималистов не бывает компромиссов, поэтому на сегодня их задача-максимум должна выглядеть так: если девушка — то «мисс Вселенная-2006», 18-летняя пуэрториканка Зулейка Ривера Мендоса; если машина — то победитель европейского конкурса «Лучший автомобиль 2006 года» Renault Clio III.

Правда, придется быть готовым к конфликту между этими «идеалами»: ведь если Зулейке второй раз примерить корону не светит, то у Clio шансов на это гораздо больше. Тем более что 15 лет назад, в 1991-м, Clio уже завоевывала этот титул, а с тех пор малышка Renault только похорошела.

Впрочем, «малышка» — это громко сказано. Clio III даже по сравнению с прошлым поколением заметно прибавила в размерах (она стала на 211 мм длиннее, на 67 шире и на 73 выше), что уж говорить про старушку Clio I — триумфаторшу 1991 года. По сравнению с ней новое поколение — настоящий мастодонт. И это еще один повод, который заставит Зулейку Мендоса сжечь твою Clio, пока ты будешь пить пиво с друзьями в баре.

Бедная девушка ради победы была вынуждена заварить дверь холодильника автогеном и так затянула себя в тесное платье, что на вручении вожделенной короны потеряла сознание. Clio же раз от разу только толстеет и при этом остается на высоте. Немыслимо!

Если равняться на Clio, то сегодня автомобильные 90–60–90 таковы: длина — 3 986 мм, ширина — 1707 мм, высота — 1493 мм.
Правда, несмотря на всю внешнюю благополучность Clio и более восьми с половиной миллионов экземпляров, проданных в мире за 15 лет, есть и у этой королевы своя «Белоснежка» — Peugeot 206. Clio всегда отставала от 206-й по продажам, и цель третьего поколения — взять наконец реванш у соседки-француженки. Сможет ли?

Когда я забирал Clio III, шел мерзкий моросящий дождь и все, что я хотел, стоя у ворот завода «Автофрамос», — это чтобы они скорее открылись и из них появилось что-то уютное и теплое. И спустя минуту моя мечта сбылась: из ворот выехала ярко-красная Clio.

Что дизайнеры Renault нацелились именно на Peugeot, видно невооруженным глазом: даже «улыбка» пасти воздухозаборника выглядит подозрительно знакомой.

Зато остальные детали исключительно фамильные: оптика напоминает старших братьев, а если смотреть на машину спереди, то все линии логично сходятся к утопленному в капот фирменному ромбу. Вообще, фотографии не до конца точно передают шарм этой машины — она явно не самая фотогеничная модель в мире. В жизни Clio лучше.

Но еще лучше она внутри. По крайней мере, когда на улице плохо, особенно чувствуется, что к интерьеру французы подошли с особым настроем. Они называют его touch design, подразумевая тем самым, что все детали должны не только выглядеть красиво, но и на ощупь радовать. Я бы к этому добавил еще кое-что: понять, что ты сидишь именно в Renault, можно даже вслепую. Об этом недвусмысленно расскажет фирменный подрулевой пульт магнитолы. Этот куцый пенечек поначалу кажется неполноценным, но к нему быстро привыкаешь, и пальцы сами начинают ориентироваться во всем хитросплетении его кнопочек и колесиков.

Салон благодаря рекордно большой для класса В колесной базе (2 575 мм) получился очень просторным.

Спереди даже пара здоровых мужиков в зимних куртках не будут толкаться локтями.

Сиденья тоже удобные, правда, задним пассажирам придется пристегиваться не только из соображений безопасности, но и потому, что диван больше похож на скамейку без намеков на рельеф, так что, если не прикрепить себя к нему ремнем, в поворотах придется кататься из угла в угол.

Несмотря на пресловутый touch design, я бы не сказал, что пластики реально приятны на ощупь. Они не вызывают никаких негативных эмоций, но чувствуется, что при их подборе искали золотую середину, чтобы и потрогать можно было без отвращения, и денег на них слишком много не ушло. И эта цель была достигнута — разработка Clio III обошлась всего в 323 миллиона евро. Причем и времени на эту работу ушло немного — 28 месяцев, и готово! Для сравнения: разработка второго поколения потребовала едва ли не в два раза больше времени.

В этот раз секрет успеха — обилие агрегатов, уже используемых на других моделях Renault. Например, подвески колес у Clio III — от Renault Megane II, рулевая колонка — от Modus, а база — самая растиражированная платформа Nissan и Renault. На ее основе сделаны Nissan Micra/March и Cube, Renault Modus и даже отчасти Logan. Двигатели от тех же Modus и Megane: бензиновые 16-клапанные моторы объемом 1,2 л (75 или 78 л. с.), 1,4 л (88 или 98 л. с.) и 1,6 л (110 л. с.), а также дизель объемом 1,5 л, мощность которого в разных вариациях может быть 68, 86 или 106 л. с.

У нас на тесте побывала самая шустрая, 110-сильная машина с автоматом. Но, конечно, «горячей» ее не назвать.

Если честно, то двигатель даже немного разочаровал. Все-таки от машины весом чуть больше тонны с таким мотором под капотом ждешь более уверенных ускорений, но, похоже, задушенный экологическими требованиями мотор растратил значительную часть задора.

Гораздо больше порадовали тормоза и подвеска — машина так уверенно держит дорогу и не допускает кренов и раскачки, что начинаешь ожидать, что на плохом покрытии придется платить за это комфортом, но и этого не происходит. И стыки на эстакадах, и трамвайные пути Clio с легкостью проглатывает. Что касается тормозов, то тут французы, как всегда, на высоте: легкое касание — и машина встает как вкопанная. Поначалу к этакой чуткости педали приходится привыкать, зато потом от уверенности начинаешь получать удовольствие. При резких торможениях остается только поглядывать в зеркало заднего вида, надеясь, что и у следующей за тобой машины с тормозами все в порядке. Впрочем, Clio делает все, чтобы едущие сзади увидели, что тебе приходится применять экстренное торможение: при резком нажатии на педаль автоматически включается аварийка.

В Renault вообще очень внимательны к безопасности. Похоже, лавры Volvo им не дают покоя.

Clio стал уже восьмым автомобилем Renault, получившим 5 звезд на краш-тестах EuroNCAP. Даже в базовой комплектации у Clio есть ABS с электронным распределителем тормозных сил (EBV) и устройством помощи при экстренном торможении (AFU). Ну а опционально можно добавить в этот список аббревиатур из трех букв еще и ESP с ASR (антипробуксовочная система) и MSR (регуляция торможения двигателем при переходе на понижающую передачу). Да что уж говорить, если одних подушек в эту малолитражку напихали аж 8 (в базовой комплектации — 4). Интересно, не лопнет ли эта деточка, если они все сразу сработают?

Да и, кстати, не лопнут ли сами «реношники», оценившие свое творение в $15 749–19 549? Впрочем, остановивший меня гаишник признался, что хочет купить себе Clio и... выписал мне квитанцию. Все-таки, как и в случае с королевой красоты, с Clio надо быть готовым к тому, что люди завистливы.