У Bellingcat нашли доказательства вины США в гибели людей в Сирии

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ведомство ожидает комментария Пентагона по поводу сообщений о причастности США к авиаударам по сирийской деревне Аль-Джуна. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

По его словам, эту новость с намеками на причастность российской или сирийской авиации быстро подхватили ведущие европейские СМИ, в том числе Euronews. Тем не менее на сайте Euronews в новости про авиаудары указано, что не только сирийские и российские военные наносят авиаудары в провинциях Идлиб и Алеппо, но и американские истребители.

По их данным, в результате произошедшего пострадала мечеть, в которой находилось большое число людей. По предварительным данным, погибли не менее 42 человек.

Конашенков пояснил, что обычно в таких случаях все проходит «по сценарию», в рамках которого организации Human Rights Watch или Bellingcat обвиняют сирийский режим и тех, кто его поддерживает, в военных преступлениях.

«Вместо этого неожиданно обнаружилась фотография найденного на месте взрыва фрагмента авиационной ракеты типа «воздух-земля» AGM-114 Hellfire. Она не оставила никаких шансов для международной коалиции как всегда отделаться молчанием, а дипломатам — поупражняться в антироссийской риторике», — утверждает представитель российского Минобороны.

При этом представитель ведомства не отметил, что именно в статье Bellingcat говорится, что они нашли фото от журналиста Сакира Хадера, которое, по его словам, ему прислали местные активисты. На нем виден кусок ракеты, предположительно, Hellfire, о которой и говорит Конашенков.

Представитель российского Минобороны подчеркнул, что трагедия позволяет говорить о том, что «ведущие зарубежные СМИ» публикуют «антироссийские вбросы», а не «досконально изучают факты».