СМИ: Ту-22М России пролетели в опасной близости от пассажирского лайнера Исландии

Российские бомбардировщики пролетели прямо под исландским пассажирским лайнером, направлявшимся из международного аэропорта Кеблавик в Стокгольм, сообщает Iceland Monitor.

Согласно источникам исландской газеты Morgunblaðið, НАТО следило за полетом бомбардировщиков, которыми, по предварительным данным, были Ту-22М. Также отмечается, что российские военные самолеты летели в Испанию, откуда они развернулись и полетели обратно в сторону России.

Когда самолеты были примерно в 55 милях (88,5 км) от пассажирского самолета, Центр по управлению воздушным движением в Рейкьявике сообщил пилоту пассажирского лайнера о том, что два неопознанных самолета летят под ним.

Пилот рассказал газете, что после получил сообщение, что бомбардировщики находятся на расстоянии примерно 15 миль (24 км) от их лайнера и продолжают сближаться.

«В этот момент я выглянул в окно. За короткий промежуток времени я увидел два бомбардировщика», — сказал он.

По его словам, российские военные самолеты были на 1,8 км ниже пассажирского лайнера, но их действия были очень опасными, так как бомбардировщики с отключенными радарами не могут быть определены системой предотвращения катастроф.

«Если бы они совершили ошибку в соблюдении дистанции от нас, то ничего в нашей системе не предупредило бы об этом», — пояснил исландский пилот.

По данным сайта, инцидент произошел в исландском авиапространстве рядом с норвежским авиапространством. Российские бомбардировщики при этом никак не уведомили сотрудников центра о своем присутствии, отключив радары и транспондеры.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.