WSJ: НАТО разместит новую группу «сил сдерживания» в Прибалтике в мае 2017 года

НАТО планирует разместить новую группировку «сил сдерживания» в Балтии и Польше в мае 2017 года, пишет газета The Wall Street Journal.

Об этом заявил глава военного комитета альянса чешский генерал Петр Павел.

По его словам, некоторые подразделения прибудут на место раньше. Он отметил, что группы военных будут прибывать в разное время в первой половине следующего года. Около тысячи американских солдат прибудут в Польшу из немецкого города Фильзек в апреле.

Лидеры стран альянса 8 июля договорились создать четыре батальона в странах Балтии и Польше, при этом в каждую из стран региона сначала будут направлены войска одной страны: канадские — в Латвию, немецкие — в Литву, британские — в Эстонию, американские — в Польшу.

«Что касается этих четырех боевых групп, имеется в виду не только присутствие в учебных целях. Эти силы должны служить средствами сдерживания и при необходимости наступления», — пояснил Павел изданию.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял ранее, что размещение батальонов альянса в странах Балтии и Польше связано с военными устремлениями России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.