NYT: Россия стремительно укрепила и расширила свой военный потенциал

Россия за последние годы значительно расширила военный потенциал, повысила боеспособность Вооруженных сил и модернизировала их. Об этом сообщается в статье газеты The New York Times.

Издание отмечает, что Россия укрепила свои Вооруженные силы и утвердилась на мировой арене с такой энергичностью, которой не было со времен «холодной войны», что усугубило напряженность в отношениях с Западом.

По данным издания, Москва начинает вновь использовать уже построенные и строит новые базы в Арктике с целью усилить свое влияние. Из-за таяния льдов, подчеркивает издание, постепенно становятся более доступными для разработки новые природные ресурсы, а также возможность формировать дополнительные судоходные пути. Все это, говорится в тексте, Россия хочет также и защитить.

За последние годы Россия увеличила военный бюджет. Издание приводит в пример его увеличение на 2015 год после предыдущего года почти на $11 млрд.

Страна регулярно проводит учения с участием тысяч солдат и офицеров. По мнению издания, такие маневры служат тренировкой для бойцов и демонстрируют миру силу.

Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что для безопасности России все большую угрозу представляют вопросы, связанные с военной деятельностью НАТО.

В середине декабря 2015 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия завершила обустройство четырех военных баз в Арктике.