Слушать новости

В Британии заявили, что за их авианосцем следила российская подлодка

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Военно-морские силы (ВМС) Великобритании полагают, что российская подлодка следила за их авианосцем Queen Elizabeth, когда судно проходило в Средиземное море, пишет газета The Daily Telegraph, ссылаясь на источники.

Как сообщает издание, инцидент случился — 27 июня, спустя четыре дня после того, как британский эсминец Defender, который входит в состав международной авианосной ударной группы (АУГ) во главе с Queen Elizabeth, зашел в территориальные воды России вблизи Крыма. В этот день противолодочные морские вертолеты Merlin из состава авианосца сбросили в воду гидроакустические буи, предполагая, что за боевым кораблем Британии ведет наблюдение российская подлодка, говорится в материале.

Издание уточняет, что один из вертолетов для сброса устройств по ретрансляции гидроакустических сигналов был поднят в воздух непосредственно с Queen Elizabeth, а другой — со вспомогательного судна обеспечения Fort Victoria.

Как утверждают источники, российская дизель-электрическая подлодка класса «Варшавянка», которая якобы следила за маневрами авианосца, вероятно, входит в состав Черноморского флота ВМФ России.

В Минобороны Соединенного Королевства отказались комментировать изданию вышеуказанную информацию.

При этом в оборонном ведомстве заявили, что принимают «серьезные меры» для защиты ударной группы.

На этой неделе стало известно, что в Средиземное море зашел авианосец ВМС Великобритании Prince of Wales.

23 июня британский эсминец Defender пересек государственную границу России и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент в Крыму. После предупредительной стрельбы с пограничного сторожевого судна, а также бомбометания по курсу движения с российского Су-24М, он покинул границы территориального моря РФ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть