В Кабуле назвали вызовом для России уход США и коалиции из Афганистана

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Вывод войск США и международной коалиции из Афганистана является вызовом для безопасности всего региона, а также России. Об этом заявил советник афганского президента по нацбезопасности Хамдулла Мохиб, сообщает РИА «Новости».

«США постепенно снижают уровень своего присутствия в Афганистане, чтобы подготовиться к полному выводу войск... Самое важное заключается в том, как мы будем использовать эту возможность для того, чтобы построить стабильный Афганистан, построить стабильность в регионе», — сказал он.

По словам Мохиба, вывод иностранных войск с территории Афганистана окажет серьезные последствия не только для самой страны, но и для безопасности России и Центральной Азии, если процесс будет происходить не так, как «этого хочет афганский народ».

США с 1 мая до 11 сентября обещали завершить процесс вывода войск из Афганистана в координации со своими союзниками. В 2020 году США и радикальное афганское движение «Талибан» (организация запрещена в России) подписали соглашение о мире впервые более чем за 18 лет войны. Договор предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки сообщила, что США планируют вывести свои войска из Афганистана к концу августа.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть