Минобороны: Госдеп признал использование террористами химоружия в Сирии

Khalil Ashawi/Reuters

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Государственный департамент США признал использование террористами группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с «Джебхат ан-Нусрой», химического оружия в Сирии, передает РИА «Новости».

«В данной провинции, действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», связанная с «Джебхат ан-Нусрой», которая использует стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие. Это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчеркиваю, использования террористами «Джебхат ан-Нусры» «химического оружия» в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях», — сказал он.

Реклама

По его словам, в настоящее время в провинции Идлиб «известен только один случай использования химического оружия — в Хан-Шейхуне».

«Однако США упрямо обвиняли в нем правительственные войска. А устроивших тот теракт боевиков, как разобрался американский Госдеп, из «Джебхат-ан-Нусры» — они называли «умеренной оппозицией», — добавил генерал.

Конашенков подчеркнул, что «исходя из официального заявления Госдепа США, все встало на свои места: в Идлибе действует связанная с «аль-Каидой» террористическая группировка «Джебхат-ан-Нусра», которая не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения».

«Не ясно только, для чего же Вашингтону была нужна громкая атака дорогостоящими крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. Можно ведь было сжечь десятки миллионов долларов и с пользой для дела — нанеся удары по террористам «Джебхат-ан-Нусры», — заключил представитель Минобороны.

Ранее в Министерстве обороны России опровергли заявление Госдепа США об авиаударах российских ВКС по сирийскому Идлибу.

«Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.