Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ядерный удар по Москве: к чему призывает украинский депутат

На Украине призвали нанести ядерный удар по Москве

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Призывы украинских властей нанести ядерные удары по Москве и Санкт-Петербургу являются глупостью, заявил член Совета Федерации Владимир Джабаров. Тем не менее, по словам российского сенатора, отсутствие у Киева ядерного оружия является очень позитивным фактом.

Призыв депутата Тернопольского горсовета от партии бывшего президента Украины Петра Порошенко «Солидарность» Тараса Билана нанести ядерные удары по Будапешту, Москве и Санкт-Петербургу является глупостью, пояснил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Я думаю, что как здорово, что в свое время, когда распался Советский Союз, Россия и США настояли, чтобы на Украине не осталось ядерного оружия. Потому что мы сейчас видим, какие политики приходят там к власти», — отметил российский парламентарий, передает RT..

Злость Билана вызвало то, что в Закарпатской области Украины специально для венгров создается большой район с центром в городе Берегово.

10 января 1994 года Украина объявила об отказе от ядерного оружия. Вот уже 25 лет в стране ведутся ожесточенные дискуссии. Одни считают, что первый президент Леонид Кравчук значительно снизил оборонный потенциал, другие называют принятое решение единственно верным.

Сторонники второй точки зрения убеждены, что в своем тогдашнем состоянии Украина попросту не потянула бы содержание дорогостоящего вооружения и дело могло окончиться «вторым Чернобылем».

В результате распада СССР Киев неожиданно стал обладателем третьего по мощности ядерного арсенала после Вашингтона и Москвы.

На территории страны было размещено 220 единиц стратегических носителей: 176 межконтинентальных баллистических ракет, 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных более чем тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности, а также 1240 боеголовок.

На заре украинской независимости раздавались робкие голоса некоторых политиков о необходимости сохранения ядерного статуса. Однако категорически против выступали США и Россия.

Этими государствами было определено, что советское ядерное наследство в полном объеме отойдет к правопреемнице СССР — то есть России. Украина позиционировалась как слишком незрелая страна, не способная надежно управляться со столь опасной «игрушкой».

В обмен на разоружение Киеву обещали предоставить международные гарантии безопасности. Соответствующий документ был подписан позже — 5 декабря 1994 года на саммите ОБСЕ в Будапеште представителями Украины, России, Великобритании и США. Подписанты обязывались воздерживаться от проявления любых видов агрессии против Украины, в том числе в экономическом отношении.

Однако киевские политики часто критиковали Будапештский меморандум за несостоятельность. Как вспоминал впоследствии Леонид Кучма, в середине того года избранный президентом страны, на саммите к нему подошел французский коллега Франсуа Миттеран со словами: «Сынок, не верь этому документу, тебя обманут».

У Киева нет атомной бомбы, которой можно было бы ударить по России, поэтому Украина будет заниматься «реинтеграцией» Донбасса и Крыма информационными способами, заявил в марте нынешнего года депутат Верховной рады от президентской партии «Слуга народа» Никита Потураев.

В ответ на это член верхней палаты российского парламента Алексей Пушков также поблагодарил создателей и подписантов договора от 1994 года, лишивших Киев ядерного оружия.

«Было очень мудро в начале 90-х лишить Украину ядерного оружия. Его не должно быть у незрелых несформированных наций с безответственными «элитами». Это подтверждают бесконечные сожаления украинских политиков, что у них нет атомной бомбы, и мечты о ее применении, если бы она была», — указал сенатор.

Бывший секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов также признался, что Киев не объявляет войну Москве только потому, что Россия — это «ядерное государство».

Он также сообщил, что в 2014 году настаивал на введении военного положения в стране (а это не то же самое, что объявление войны), но эта инициатива не была поддержана.

На фоне таких заявлений министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «даже не хочет думать» о возможности российско-украинской войны.

«Очень надеюсь, что у украинского народа и у украинской власти хватит воли, сил и возможностей остудить те горячие головы, которые призывают к подобной глупости и сумасшедшему сюжету. Когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать», — пояснил глава Минобороны РФ.

Президент России Владимир Путин считает, что разделение Москвы и Киева выгодно тем, кто боится, что они объединятся и станут глобальным конкурентом в Европе и мире.

«Кому-то нравится разделять Украину и Россию, они считают, что это чрезвычайно важная задача. Потому что любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ — это создание конкурентов, глобального конкурента. В Европе и в мире. Никто этого не хочет. Поэтому будут делать все, чтобы нас растаскивать», — считает глава РФ.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли он договорится с Зеленским о «мире и дружбе», Путин заявил, что «надежда умирает последней».