Вручили ноту: Эстония обвинила РФ в нарушении воздушной границы

Нарушение воздушного пространства: Эстония обвинила Россию

В Эстонии заявили, что российский самолет впервые за этот год нарушил воздушные границы балтийской республики. Российскому послу в Таллине уже вручили ноту по факту произошедшего. Эстонские военные довольно часто сообщают о нарушении российскими самолетами своего воздушного пространства. В прошлом году это особенно часто происходило летом.

Российский самолет нарушил воздушную границу Эстонии ярдом с островом Вайндлоо. В воздушном пространстве балтийской республики он провел менее одной минуты, сообщили в эстонских Силах обороны.

Там уточнили, что принадлежащий ВМФ РФ самолет Ту-154 без разрешения вошел в воздушное пространство Эстонии в минувшую субботу. По данным Таллина, российский самолет находился там с включенным транспондером и следовал по представленному плану полета, но при этом не поддерживал связь по радио с эстонской диспетчерской службой.

Из-за этого в понедельник в МИД Эстонии был вызван посол России в балтийской республике Александр Петров. Ему выдали ноту в связи с произошедшим.

Это первое за этот год нарушение воздушного пространства Эстонии самолетом РФ, отметили в сообщении для прессы.

Российское оборонное ведомство неоднократно заявляло, что все полеты самолетов российских ВКС выполнялись и по-прежнему выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами без нарушения границ других государств.

В прошлом году такие случаи возникали несколько раз. Пик пришелся на лето. 12 июля эстонские военные заявили, что воздушное пространство республики нарушил самолет ВВС России Ил-76.

«Днем в районе острова Вайндлоо самолет ВВС России Ил-76 без разрешения вошел в воздушное пространство Эстонии и находился там около минуты. Транспондер самолета был включен, однако план полета представлен не был. Самолет не вступал в контакт с эстонской диспетчерской службой», — указали в сообщении пресс-службы эстонских Сил обороны.

МИД республики вызвал российского посла в Таллине и вручил ему соответствующую ноту.

Причем это было уже второе за неделю заявление эстонских Сил обороны о якобы нарушении российскими самолетами воздушной границы республики. Всего двумя днями ранее они сообщили, что в районе острова Вайндлоо в воздушное пространство Эстонии без разрешения вошел российский самолет Ил-96.

Незадолго до этого, 20 июня, такое же обвинение предъявили и самолету Ту-154М, якобы принадлежащему МВД России. В сообщении пресс-службы эстонских Сил обороны отметили, что он нарушил воздушное пространство в районе острова Вайндлоо. По данным военных, самолет находился в эстонском воздушном пространстве около минуты с включенным транспондером. При этом полетный план на него, опять же, представлен не был. Кроме того, Ту-154М не вступал в радиоконтакт с диспетчерскими службами Эстонии, подчеркнули в эстонских Силах обороны.

По этому поводу российскому послу также вручили ноту.

Первый инцидент в прошлом году произошел 11 марта. Агентство BNS со ссылкой на пресс-службу Главного штаба Сил обороны республики сообщило, что около 12:00 принадлежащий российскому Минобороны Ил-76 нарушил воздушную границу Эстонии в районе острова Вайндлоо.

Эстонские военные уточнили, что транспондер самолета во время полета был включен, а к моменту нарушения границы его экипаж представил эстонской стороне полетный план. В то аде время с бортом самолета у авиадиспетчеров из Эстонии не было радиоконтакта.

Это также стало причиной вручения ноты российскому послу в балтийской республике.

В свою очередь, в Минобороны РФ опровергли такие заявления. «Полет осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля», — указали в сообщении российского военного ведомства.

Подобные сообщения были и за год до этого. 5 мая 2017 года появилось заявление эстонских ВС о том, что самолет президентской авиации России Ил-96 вошел в воздушное пространство страны вблизи острова Вайндлоо без дипломатического разрешения.

Полет проводился вечером 3 мая. Как указывали на сайте Эстонского национального телерадиовещания, на борту самолета мог быть министр иностранных дел России Сергей Лавров, направлявшийся с официальным визитом в Финляндию.

Отмечается, что транспондер у самолета был включен, но план полета не был передан эстонской службе по навигации в воздухе к моменту нарушения воздушного пространства. Связаться с самолетом воздушным службам Эстонии не удалось.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила эстонской программе «Актуальная камера», что полет над Эстонией самолета с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на борту был согласован, а Таллин не предоставил никаких документов о нарушении своего воздушного пространства.

«Лавров летел в Финляндию с визитом. Все пролетные документы были согласованы. Полет прошел в штатном режиме. Экипаж никаких сообщений не получал. Никаких документов о нарушении в МИД не поступало», — подчеркнула она.