Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Со стороны Киева мы видим имитацию выполнения Минских соглашений»

В ДНР ответили на слова Порошенко о возвращении ракетчиков в Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко приказал ракетчикам и артиллеристам ВСУ «быть готовыми в любой момент» вернуться на разграничительную линию в Донбассе. «Возвращение в случае необходимости обороны» прокомментировали в оперативном командовании ДНР — заявления Порошенко заставляют ДНР «думать об безопасности своих границ», заявил полпред самопровозглашенной республики Денис Пушилин.

Украинский президент Петр Порошенко заявил в пятницу, 3 ноября, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) должны быть готовы «в случае необходимости» вернуться на позиции на разграничительной линии в Донбассе.

«Сегодня нам с вами необходимо оттачивать мастерство, быстрое реагирование и передвижение, развертывание артиллерийских и ракетных систем», — сказал Порошенко, выступая перед служащими ВСУ в ходе посещения воинской части в Киевской области.

По словам украинского президента, Киев отвел тяжелое вооружение от линии разграничения согласно Минским соглашениям, но

«в любой момент» украинские артиллеристы и ракетчики с техникой должны быть готовы вернуться в Донбасс и вступить в бой, если «это будет продиктовано необходимостью обороны».

Милитаристские заявления украинского главы вызвали сожаление в Донецкой народной республике. Полпред ДНР Денис Пушилин рассказал RT, что «воинственная риторика Порошенко» заставляет командование самопровозглашенной республики «думать о безопасности своих границ».

«К сожалению, мы сейчас видим, с одной стороны, саботаж и имитацию выполнения Минских соглашений на встречах контактной группы. С другой стороны, попытки кураторов от Запада в лице того же [спецпредставителя США по Украине] Курта Волкера заявить о том, что в переговорном процессе нет необходимости участвовать ДНР и ЛНР, в частности, по поводу ввода контингента ООН, что недопустимо и противоречит здравому смыслу», — подчеркнул Пушилин.

В оперативном командовании ДНР сообщили РИА «Новости», что тяжелое вооружение украинских военных и так находится у линии соприкосновения в Донбассе.

Заявления Порошенко подобного рода могут спровоцировать добровольческие батальоны нацгвардии Украины «к более активному применению артиллерии, танков, минометов по населенным пунктам республики», считают в самопровозглашенной республике.

По словам представителя оперкомандования ДНР, заявления украинского лидера могут сигнализировать военнослужащим ВСУ о необходимости подготовки к активным боевым действиям. В целом ситуация на линии разграничения может обостриться.

Минские соглашения, подписанные в конце сентября 2015 года, обязывают стороны конфликта отвести тяжелые виды вооружений, в их число входят также танки, артиллерийские и ракетные установки калибром более 100 мм, на протяженнии всей линии разграничения в Донбассе. Также соглашения предписывали создать 30-км зону безопасности.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что жители Донбасса не желают возвращаться обратно в состав Украины.

«Единственный способ впихнуть нас в Украину — это тотальная зачистка», — заявил Захарченко.

По словам главы ДНР, для осуществления своих намерений украинским силовикам «придется уничтожить в Донбассе не меньше миллиона человек». «Обратной дороги нет», — подытожил Захарченко.

3 ноября на Украине празднуется День ракетных войск и артиллерии, а также инженерных войск. Выступая в военной части под Киевом, Порошенко поздравил украинских военнослужащих этих родов войск с профессиональным праздником, подчеркнув при этом, что их «мужество и героизм повышаются с каждым днем», передает ФАН.

В фейсбуке украинского президента был опубликован видеоролик — на нем запечатлена демонстрационная работа ствольной и реактивной артиллерийских систем, состоящих на вооружении ВСУ.

Накануне, в четверг, 2 ноября, вооруженные силы Украины провели летные испытания зенитных управляемых ракет средней дальности в воздушном пространстве Херсонской области — на границе с Крымом.

Министерство обороны и безопасности Украины заявило, что в учениях приняли участие экипажи военной авиации, а также подразделения ракетных, зенитных и радиотехнических войск. Кроме того, в украинских маневрах участвовали войска связи и беспилотная авиация.

На испытания ВСУ своих ракет отреагировали в парламенте республики. Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс считает, что украинские военные не смогут доказать этой демонстрацией свою силу.

«Зачем провоцировать ситуацию? Что они этим хотят доказать, что они там крутые и сильные? Ничего они этим не докажут. Хотят, пусть играются», — заявил Фикс РИА «Новости».

Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе сравнил ракетные пуски ВСУ с басней русского классика Ивана Крылова «Слон и Моська».

«Все эти учения — сплошная провокация и болтовня. Вот что они из себя представляют», — подчеркнул Иоффе.