Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Доллар не поверил американским властям

Курс доллара повысился относительно рубля на 10,21 копейки

Екатерина Мереминская, Сюзанна Камара 21.08.2007, 13:25
Фото: liquidlibrary/ East News

Курс доллара повысился относительно рубля на 10,21 копейки. Поддержка ликвидности, оказанная рынкам Федеральной резервной системой США, лишь ненадолго успокоила панику. Спустя два дня инвесторы вновь спасают капиталы в американском долларе, что ведет к его удорожанию. Но аналитики продолжают ждать его падения.

Укрепление доллара, казалось бы, уже закончившееся, возобновилось во вторник. «Зеленый» отыграл потерянные вчера 4 копейки, его средневзвешенный курс на единой торговой сессии расчетами tomorrow к 11.30 повысился на 10,21 копейки. Официальный курс на среду, таким образом, составит 25,8429 рубля за $1, и доллар вернется к рубежам, покинутым еще в июне 2007 года.

Евро на этом фоне, однако, также продолжил рост. Средневзвешенный курс единой европейской валюты расчетами today к 11.30 увеличился на 7,90 копейки и составил 34,8241 рубля за евро.

Теперь понятно, что снижение курса, продемонстрированное американской валютой в понедельник, было не сменой тренда, а краткосрочной передышкой. Оно было вызвано решением Федеральной резервной системы (ФРС) США понизить дисконтную ставку, по которой входящие в ФРС резервные банки кредитует коммерческие институты. Ставка была снижена с 6,25% до 5,75%. Таким образом, ФРС повысила ликвидность на рынке, сделав деньги для банков более дешевыми.

После этого шага панические настроения на рынках утихли и начались продажи доллара США, в который трейдеры вкладывались, пока фондовые рынки падали.

Во вторник игроки переосмыслили действия ФРС. По сути, понижение дисконтной ставки не решило проблем с ипотечными кредитами США, из-за которых начался кризис. Кроме того, перспективы американской экономики все так же туманны, а ФРС даже предупредила о нарастании рисков замедления экономического развития. «Сейчас наблюдается укрепление доллара по отношению ко всем основным валютам, — комментирует консультант по инвестициям ИК «Финам» Николай Солабуто. — Пока ипотечный кризис распространяет свое мировое влияние, долговые обязательства США считаются самыми надежными. Соответственно, инвесторы продают евро и вкладываются в долларовые облигации». «Инвесторы перекладываются из рисковых бумаг в безрисковые. Наиболее безрисковыми считаются американские казначейские облигации», — вторит заместитель начальника аналитического управления ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев.

Однако долго рост доллара продолжаться не может, уверяют аналитики. «Как только стагнация на ипотечном рынке закончится, все пойдет наоборот: люди начнут перекладываться в долговые обязательства, номинированные в евро. Соответственно, евро будет расти относительно доллара», — говорит Солабуто. Рубль также будет укрепляться к «американцу» и не даст ему подняться в цене до 26 рублей, считает он: «Скорее, доллар пробьет отметку в 25 рублей за него, чем в 26. И, вероятнее всего, его уровень составит не более 24 рублей за единицу американской валюты».

«Если в ближайшее время не случится банкротства какой-нибудь крупной ипотечной компании, то в ближайшие 2–3 недели уже произойдет смена текущего тренда».

Скорого снижения американской валюты ждет и Моисеев, хотя он прогнозирует не такое глубокое падение относительно рубля «Думаю, что ситуация в ближайшее время стабилизируется, и в начале сентября мы увидим возобновление притока инвесторов в рублевые облигации. Прогноз 25 рублей за доллар на конец года пока не меняем», — отмечает Моисеев.

Что касается роста евро, то здесь виновата третья сторона — японская иена. «Сегодня иена немного ослабела к основным валютам, тогда как в последнее время наблюдался ее активный рост, и поэтому сегодня, как результат, мы наблюдаем одновременный рост как евр, так и доллара», — объясняет Солабуто. В перспективе, по его словам, евро снизится относительно рубля.