Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Европа нашла виновных в кризисе

Евросоюз проверит деятельность рейтинговых агентств по предупреждению инвесторов о рисках

Елена Федотова 18.08.2007, 13:52
Фото: Polka Dot/East News

Евросоюз проверит деятельность рейтинговых агентств по предупреждению инвесторов о рисках. По мнению представителей ЕС, предвзятость и медлительность агентств спровоцировали кризис на мировых рынках.

ЕС объявил о намерении провести расследование на предмет того, выполняют ли ведущие рейтинговые агентства адекватно свою работу по предупреждению инвесторов о рисках. Прежде всего еврочиновники будут исследовать работу агентств при оценке рисков, связанных с ипотечными кредитами, сообщает The International Herald Tribune. Проверкой менеджмента рейтинговых компаний и выяснением возможного конфликта интересов займется представитель Еврокомиссии по внутренним рынкам Чарли Маккриви.

В объективности рейтинговых агентств ЕС усомнился после того, как американские компании просмотрели ипотечный кризис в США, спровоцировавший кризис на мировых рынках. «Озабоченность вызывает их медлительность в отношении ухудшения рыночных условий с середины 2006 года», — говорит представитель Еврокомиссии Антония Мохан. Так, в 2000 году аналитики агентства Standard & Poor's (S&P) заверяли, что риск дефолта незначителен. Через шесть лет – в 2006 году – компании S&P и Moody's признали, что ситуация на ипотечном рынке США ухудшается: многие заемщики высокорискованных кредитов не произвели ни одного платежа.

Однако понижать рейтинги бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, агентства не торопились: положение таких бумаг в списке более 1000 выпусков бондов было пересмотрено только в июле 2007 года.

Такое отставание от реального состояния финансовых рынков пошатнуло авторитет агентств в глазах чиновников ЕС.

Также представителей Евросоюза в очередной раз обеспокоила ситуация, когда рейтинговым компаниям платят эмитенты, которым присваивается рейтинг. Это, по мнению официальных лиц ЕС, подрывает контролирующие функции агентств. Возможно, что в следующем месяце Маккриви поднимет вопрос о полном запрете подобных выплат.

По мнению комиссии ЕС, денежные поступления должны идти от пользователей услуг рейтинговых агентств, а не от эмитентов.

Впрочем, остается неясным, как Евросоюз увязал с кризисом на мировых рынках необъективность и медлительность рейтинговых агентств. «Работа рейтинговых агентств может повлиять на мировые рынки весьма косвенно. Ожидания опосредованно влияют на рост или кризис. ЕС копает не там: суть мирового кризиса в том, что люди потребляют больше, чем это позволяет рост экономики», — считает заместитель генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

«Если сомневаться в объективности и профессионализме мировых рейтинговых компаний, то кому тогда верить?»

Видимо поэтому разрешения этой конфликтной ситуации в скором времени ждать не приходится. Маккриви не решится предпринимать реальные шаги до апреля 2008 года, отмечают специалисты. К этому времени завершить исследования деятельности рейтинговых агентств должны две другие комиссии — Комитет европейских органов регулирования рынков ценных бумаг и Международная организация комиссий по ценным бумагам. Однако все подобные заявления регулирующих органов свидетельствуют, что в ближайшем будущем жизнь рейтинговых агентств может серьезно осложниться: слишком много к ним накопилось вопросов, на которые они стараются не реагировать.