article
Слушать новости

РАН атакует РПЦ

Обнародовано открытое письмо академиков РАН об угрозе клерикализации

10 академиков РАН написали Владимиру Путину об угрозе клерикализации России. Они требуют, чтобы гарант Конституции остановил наступление РПЦ на светское образование и науку. В Общественной палате считают, что президент должен обнародовать свою позицию до начала нового учебного года.

Как стало известно в понедельник, академики Российской академии наук (РАН) направили Владимиру Путину открытое письмо, в котором выразили возмущение наступлением церкви на светское образование и науку. Обращение подписали 10 академиков РАН, и в том числе Евгений Александров, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, Андрей Воробьев, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, Сергей Инге-Вечтомов, а также член-корреспондент РАН Михаил Садовский, сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

Открытое письмо главе государства было составлено несколько месяцев назад, рассказал «Газете.Ru» академик РАН, Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург.

По его словам, к этому шагу ведущих ученых страны подтолкнули резолюции XI Всемирного русского национального собора, прошедшего в марте 2007 года. В случае их реализации, решили академики, светским принципам устройства государства и общества в России будет нанесен сильный урон. «Было крайне важно воспрепятствовать проникновению церкви в светскую школу и в науку и противостоять клерикализации страны», — подчеркнул академик РАН.

Академики усмотрели угрозу в призывах Собора к правительству ввести в школах предмет «Основы православной культуры» в качестве обязательного. «Собор считает, что изучение “Основ православной культуры” необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения. Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? Не напоминает ли это православный шовинизм?» — написали они Владимиру Путину.

«Россия – светское государство, — заявил Виталий Гинзбург «Газете.Ru». — Согласно Конституции, церковь в России отделена от государства, а школьное образование – от церкви. А они хотят преподавать в младших классах Закон божий», — отметил он.

«Внедрение церкви в государственный орган — серьезное нарушение Конституции»,— заявил нобелевский лауреат.

Что же касается науки, то академики считают недопустимым приравнивать к ней теологию, подчеркнул он «Газете.Ru».

Между тем в резолюциях Собора содержатся настоятельные предложения включить теологию в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

«На каком основании теологию, т.е. совокупность религиозных догм, следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой», — подчеркивают ученые в письме президенту. «Верить или не верить в Бога — дело совести и убеждений отдельного человека. Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить знания, накопленные наукой, — верой», — говорится в обращении.

Опасения ученых по поводу клерикализации науки и образования разделяют и в Общественной палате. Более того.

По словам члена Общественной палаты Александра Адамского, «представители РПЦ дают понять, что пути проникновения церкви в образование уже полностью открыты — причем при полной поддержке президента страны».

Так ли это – большой вопрос. «По Конституции школа у нас отделена от церкви, а президент неоднократно обещал: «Я и сам не нарушаю Конституцию, и никому не дам», — подчеркнул он «Газете.Ru». Ясность в этот вопрос, по его мнению, может внести только сам Владимир Путин. Причем, желательно, до начала нового учебного года: «Президент должен определиться, куда двигаться, – становится ли религия государственной, или она огосударствляется», — считает Адамский.

В РПЦ, в свою очередь, говорят, что церковь далека от государства — и ближе к нему быть не хочет.

«В отделении церкви от государства заложены большие преимущества, и в том числе для церкви. За кровавый ХХ век церковь устала от вмешательства государства в свои дела, будь то репрессии против священников, разрушение церквей и распродажа церковного имущества за рубеж или кадровые назначения в церкви», — заявил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы РПЦ Владимир Вигилянский.

А вот конкурировать с атеистами за влияние в обществе церковь, «являясь его частью, имеет полное право», считает он. Правда, в данном случае оппоненты, в число которых Вигилянский включил авторов письма президенту, воспользовались
«запрещенными приемами».

«Патриарх не раз подчеркивал: “Основы православной культуры” – не религиозный, а православный предмет для изучения не на обязательной, а на факультативной основе», — заверил он.

В таком виде, по словам Вигилянского, «изучение предмета поддерживает большинство опрошенных родителей». Что же касается дискуссии, является ли теология наукой, ее он предлагает перенести «в Гарвард и Оксфорд, в программах которых такая наука есть». «Не надо мерить математическим аршином гуманитарные предметы. В любом из них, будь то философия или филология, ученые сталкиваются с неоднозначной трактовкой слов, но на этой основании не исключают их из перечня наук»,— подчеркнул Вигилянский.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть