Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Хорошо только доллару

Индексы РТС и ММВБ пережили второе крупное падение за последний месяц

На российском фондовом рынке — повторение «черного понедельника» 22 мая. Во вторник индексы РТС и ММВБ рухнули более чем на 8%, до январских минимумов. Торги на ММВБ были прекращены. Эксперты рынка предсказывают, что в течение недели падение будет только продолжать набирать ход.

Начавшаяся на прошлой неделе волна коррекции на развивающхся рынках наотмашь ударила и по российским участникам. Вторник, 13-е июня, стал очередным «черным» днем для российских бирж — уже вторым за последние три недели.

Уже к 11.50 индекс РТС упал на 4,45%, пробив уровень 1300 пунктов и оказавшись на отметке 1298,41 пункта — к январскому уровню. К часу дня индекс РТС потерял уже почти 7%, индекс ММВБ – 7,38%, упав до отметки 1103 пункта.

К концу дня индекс РТС потерял целых 8,59%, упав до 1245,48 пунктов. Торги на фондовой бирже ММВБ были вообще остановлены, как и в «черный понедельник» 22 мая из-за падения индекса на 8,61% — до 1089,1 пункта.

Наиболее пострадали от падения котировки акций «Газпрома», «Лукойла»,
«Сургутнефтегаза» и «НорНикеля». «Газпром» потерял 10,24%, «Газпром-нефть» («Сибнефть») --12,46%, «Норильский никель» — 10,57%, «Татнефть» — 11,57%, «ЛУКОЙЛ» - 9,04%, РАО «ЕЭС России» — 7,16%, «Сургутнефтегаз» — 8,55%, Сбербанк — 6,7%.

«Рынок шел вертикально в пол. Народ ждал, что будет инфляция в Америке, слишком сильно ее испугались, а она оказалась еще выше, — объясняет управляющий активами «Антанта Капитал» Владимир Левченко.

— В принципе, мы где-то близко к локальному минимуму. Если нарисовать долгосрочный тренд, то мы сейчас примерно на него и упали. Если мы его пробиваем и продолжаем падать дальше, то шансов на отскок не остается», — делает он мрачные прогнозы.

Аналитики связыват падение с влиянием внешних факторов. Причина традиционна: очередная волна опасений повышения процентных ставок в США и повышение ставок Европейским ЦБ и сразу несколькими банками развивающихся стран. С начала текущего месяца Центробанки Европы, Индии, Южной Африки и Южной Кореи увеличили процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию. Президент Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианальто также подлила масла в огонь: в понедельник она заявила, что текущий уровень инфляции в США выходит за пределы «комфортной зоны».

Пианальто стала седьмым представителем Федеральной резервной системы США за последние несколько дней, сигнализировавшим о том, что ФРС, возможно, будет вынуждена увеличить ставку.

Рынок на эти слова отреагировал соответствующим образом. Азиатские биржевые индексы, предвкушая повышение ставки ФРС США 13 июня опустились до полугодового минимума. Общий биржевой индекс стран Азиатско-Тихоокеанского региона опустился на 2,6%, достигнув полугодового минимума. Японский индекс Nikkei упал на 2,8%, южнокорейский Kospi — на 2,7%, индийский Sensex — на 3,3%, что было самым большим падением. Рухнули все азиатские рынки рухнули, за исключением китайского.

Устояла только биржа в Таиланде, да и то лишь потому, что была закрыта по случаю праздника.

Не лучше было и рынкам в Европе. Европейские фондовые рынки 13 июня открылись снижением до минимальных отметок более чем за полгода. Индекс Франкфуртской фондовой биржи Ксетра Дакс (Xetra DAX) к окнцу торгов упал на 123.55 пункта (-2.29%) и находится на уровне 5272.00. Индекс Лондонской фондовой биржи Футси 100 (FTSE 100) упал на 145.70 пункта (-2.59%) и находится на уровне 5475.20. Индекс Парижской фондовой биржи Сас 40 (CAC 40) опустился на 119.96 пункта (-2.54%) и находится на уровне 4603.22.

Улучшения ситуации аналитики в ближайшее время не ждут. «Мы ожидаем возобновления продаж на российском рынке, вызванных снижением американских ценных бумаг и цен на нефть», — говорит аналитик Банка на Красных Воротах Владимир Евстифеев. «Падение будет длится неделю. Ближайший прогноз 1100 пунктов РТС — показатель начала года. Но это ближайший уровень, скорее всего, мы пройдем и его, и дальше уже прогнозировать сложно», — прогнозирует Александр Парамонов из ИК «АК Барс финанс». «В силе продолжает оставаться основной сценарий развития событий на рынке –медвежий», — говорит Денис Куприянов, аналитик ООО «ИФК ПрофИнвест».

«В ближайшие дни будут обнародованы новые данные по инфляции в США и Европе, на которые мировые фондовые рынки могут ответить очередной волной пессимизма», — считает аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов.

Единственный, кто себя хорошо чувствует на фоне падающих рынков — это доллар, который на ожиданиях повышения учетной ставки, напротив, растет.

Во вторник он достиг почти максимального за месяц уровня к евро после высказываний представителей ФРС США пользу ужесточения борьбы с инфляцией. В середине торговой сессии в Токио доллар торговался на уровне 114,45 иены, находясь совсем рядом с шестинедельным максимумом в 114,74 иены за доллар, достигнутым на прошлой неделе на электронных торгах EBS. Евро, наоборот, опустился до $1,2580 и приблизился к месячному минимуму в $1,2565, достигнутому на прошлой сессии. По итогам торгов валютного рынка ММВБ во вторник курс доллара США на ЕТС с расчетами tomorrow составил 27.0861 руб. за доллар, что на 7.69 коп. (0.285%) больше курса предыдущего торгового дня, и эксперты предсказывают, что рост продолжится и в среду. Зато курс евро на ЕТС, напротив, снизился на 9.92 коп. до 34.0622 рубля.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть