5 лет за связь с «ЮКОСом»

Фото: ИТАР-ТАСС
Глава «Росинкора» Дмитрий Величко признан виновным в хищении бюджетных средств вместе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Обвинитель просил дать подсудимому 10 лет, но суд ограничился пятью. Эксперты предполагают, что оставшихся участников «дела ЮКОСа» будут теперь наказывать менее строго, чем его главных фигурантов.

В понедельник Басманный суд Москвы вынес приговор в отношении руководителя компании «Росинкор» Дмитрия Величко. Судьи признали его виновным в сговоре с руководителями ЮКОСа «в совершении мошенничества путем обмана и легализации денежных средств». Решением суда Дмитрий Величко был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Величко был арестован в январе 2005 года. Обвинение выдвинуло версию, что в 2001–2002 годах он помог экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву в ликвидации 11 компаний, которые якобы переплатили налоги. Компании были зарегистрированы на территориях с льготным режимом налогообложения, в частности — в ЗАТО города Трехгорный Челябинской области, и реализовывали нефтепродукты предприятий ЮКОСа, уплачивая налоги по льготным ставкам.

«Величко ввел в заблуждение налоговые органы о том, что 11 фирм переплатили в бюджет более 278 млн рублей и государство должно их вернуть», — утверждал представитель обвинения.

Глава «Росинкора» зарегистрировал две фиктивные фирмы, «Перспектива Оптимум» и «Торговая компания «Алханай», к которым перешли права 11 компаний. Незаконность действий 11 фирм также была установлена приговором Мещанского суда в отношении Ходорковского и Лебедева, говорится в тексте приговора. Величко было известно, что 11 фирм, ликвидацией которых он занимался, являлись фиктивными, и фиктивной являлась якобы имеющаяся переплата налогов в размере 17 млрд рублей.

Как установило следствие, по итогам этой операции руководитель «Росинтера» сумел извлечь выгоду в размере $200 тыс.

Ранее обвинитель настаивал, что Дмитрий Величко должен быть приговорен к десяти годам лишения свободы. Но суд счел требования прокурора чрезмерными и уменьшил срок в два раза.

«Назначая наказание, суд учитывает вину обвиняемого, а также общественно опасный характер совершенного преступления», — сказал судья, оглашая приговор.

Однако судом также были приняты во внимание положительные характеристики Величко, а также наличие на его иждивении несовершеннолетнего ребенка и престарелых родителей.

Подсудимый заявил, что, скорее всего, обжалует приговор. Адвокат Величко Анатолий Новиков вновь заявил о невиновности своего клиента и подверг критике решение суда: «Меня смущает одно обстоятельство. Основной принцип судопроизводства — это состязательность сторон. Однако значительная часть приговора была уделена доводам прокуратуры», — заметил он после оглашения.
Прокурор Вадим Овчинников от комментариев отказался.

«Сложно говорить о перспективах дел, не будучи участником процесса.

Но если тенденция будет продолжаться, то можно ожидать более мягких приговоров в отношении других фигурантов дела ЮКОСа.

Так как бывшие руководители компании уже определены как главные виновники инкриминируемых им преступлений, — прогнозирует старший партнер адвокатского бюро «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский. (Напомним, что и Ходорковский, и Лебедев получили по 8 лет лишения свободы.) — Впрочем, окончательные выводы можно будет сделать только после того, как будет вынесено последнее решение по делу ЮКОСа. А когда это произойдет — до сих пор не известно. Следовательно, и вся ситуация вокруг ЮКОСа остается неопределенной».