Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЦБ назначил $60 за баррель

Перечень основных направлений денежно-кредитной политики в 2006 году, поданный Центробанком на рассмотрение в парламент в конце августа, оказался неполным — сейчас ЦБ разрабатывает сценарий, по которому нефть марки Urals будет стоить в среднем $60 за баррель.

Окончательный вариант «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год» может быть внесен в Госдуму в середине ноября 2005 года и рассмотрен парламентариями 2 декабря. Он будет серьезно отличаться от первоначального, который был внесен в Госдуму в последних числах августа – к предыдущим трем сценариям будет добавлен четвертый.

Сценарии денежно-кредитной политики зависят фактически только от одного – цены на нефть.

В августе ЦБ предложил три варианта развития событий исходя из цены в $28 за баррель нефти марки Urals, $40 и $50. Сейчас Центробанк занялся самым радикальным сценарием исходя из того, что в 2006 году нефть будет стоить $60 за баррель.

Такой сценарий будет означать, что средняя цена нефти в 2005 году будет на $5,5 больше, чем на 10 октября 2005 года. Цена на Urals в 2005 году переходила отметку в $60 всего на несколько дней.

«Исключать ситуацию, что нефть действительно будет такой дорогой, нельзя. Подобный сценарий можно рассматривать как неосновной вариант развития событий в том случае, если на рынке будет сохраняться инвестиционный спрос», — считает Михаил Зак из Газпромбанка.

От высоких цен на нефть страдают практически все экономики мира, особенно развитые страны. В России получается наоборот. Чем выше стоимость сырья, тем больше ВВП. В случае сценария с $28 за баррель ВВП увеличится на 4%, в случае $40 – на 5,8%, в случае $50 – на 6,2%. То же и с ростом реальных располагаемых денежных доходов населения: при трех различных ценах на нефть рост составит 7,3%, 8,9%, 9,1%.

«Первые два варианта можно считать нереалистичными – нефть, скорее всего, не станет настолько дешевле в 2006 году. Остается один вариант, которому нужна какая-то альтернатива», — считает начальник аналитического отдела МДМ-банка Артур Аракелян.

Но вариант с высокой ценой на нефть вызовет приток в страну сверхдоходов, которые будут провоцировать рост инфляции, особенно в отсутствии крупных инвестиционных проектов. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, известный чрезмерно оптимистическими прогнозами по уровню инфляции, уже объявил, что такой сценарий никак не повлияет на инфляции в 2006 году. «Верю в ориентир по инфляции в 8,5%. ЦБ в результате аналитической работы считает реалистичным такой уровень цен», — сказал Улюкаев.

Эксперты традиционно выражают сомнение в словах запреда ЦБ.

«При увеличении цены на нефть на $10 инфляция поднимется минимум на 2 процентных пункта. Это при условии, что ЦБ будет проводить такую же пассивную политику в отношении сдерживания инфляции, как сейчас», — считает Артур Аракелян.

Но эксперт считает, что у Банка России есть инструменты для сдерживания инфляции. «Выпуск облигаций Банка России поможет стерилизовать огромную денежную массу. Почему ЦБ до сих пор не активно использует этот инструмент, мне не понятно», — недоумевает Артур Аракелян.

До заявления о разработке еще одного сценария предполагалось, что кредитный комитет Госдумы рассмотрит проект денежно-кредитной политики на 2006 год на заседании 18 октября. Совместное заседание кредитного комитета и комитета Госдумы по бюджету и налогам, посвященное обсуждению направлений денежно-кредитной политики, состоится 20 октября.

Новости и материалы
Стало известно, почему Запад не хочет обучать слишком много пилотов Украины
Экс-солистка «ВИА Гры» опубликовала редкие фото дочери от Меладзе, не скрывая ее лица
Раненный в ДНР военкор НТВ лишился руки
Над территорией Белгородской области сбили беспилотник
В КНДР назвали саммит по Украине фарсом, пропагандирующим конфронтацию
ВС РФ ударили по мосту через Печенежское водохранилище в Харьковской области
Появилось видео, на котором боец ВС РФ в одиночку штурмует опорник ВСУ
Моргенштерн считает, что бывшая жена «высасывала» из него деньги
Маск поделился планами на человекоподобных роботов Tesla
В Кузбассе неизвестный обстрелял двух маленьких сестер из пневматического оружия
Водителям рассказали, какие продукты в жару опасно есть за рулем
Российская лыжница приняла участие в попа-челлендже
Россиян предупредили о маскирующихся под интернет-звезд мошенниках
В МИД Японии заявили, что следят за подготовкой визита Путина в КНДР
Капитан рассказал о вооружении атомной подлодки «Казань»
В России назвали главную цель саммита по Украине в Швейцарии
Итальянский парламент временно отстранил 11 депутатов после массовой драки
«Зенит» готов продать российского бразильца
Все новости