ЦБ поверил в российские банки

Иллюстрация: CI
Банк России намерен облегчить процедуру предоставления кредитов коммерческим банкам. Об этом заявил в пятницу замдиректора юридического департамента Центробанка Алексей Гузнов. Как считают участники финансового рынка, это — своего рода поощрение для банков и признание того, что они стали более «прозрачными».

Алексей Гузнов, выступая на Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде, напомнил, что недавно Банк России утвердил положение 273-П о предоставлении кредитов коммерческим банкам под залог прав требований, векселей и поручительств. Это положение пришло на смену аналогичному положению 122-П от 2000 года. Предыдущий документ, по словам чиновника ЦБ, практически не использовался из-за сложности процедуры предоставления кредита. Теперь же получить необходимые для рефинансирования средства от ЦБ для коммерческих банков будет намного легче, дал понять Алексей Гузнов.

«Предыдущее положение не случайно оставалось бездействующим: Центробанк долгое время не стремился рефинансировать российские банки из-за высокой доли рискованных активов в нашей банковской системе, — пояснил «Газете.Ru» источник на банковском рынке. — Не секрет, что более «прозрачными» российские банки начали становиться не так давно – года три назад, не более. Поэтому нет ничего странного в том, что ЦБ очень редко пускал собственные средства на рефинансирование коммерческих банков».

В частности, как подчеркивают эксперты, банки часто выдавали кредиты промышленным предприятиям под неясные залоги и по запутанным схемам. Затем в процессе банкротства того или иного банка оказывалось, что не предприятие банку должно, а это банк предприятию должен – да еще раза в три больше, чем сумма кредита. Особенно осложняло ситуацию то, что многие российские банки принадлежали так называемым финансово-промышленным группам (ФПГ), и здесь отчетность зачастую была максимально «непрозрачной», а кредитные истории — крайне запутанными.

Сейчас Центробанк и международные партнеры требуют от российских банков прозрачной отчетности — и

банки медленно, но продвигаются в сторону приведения основ своего бизнеса в соответствии с требованиями контрагентов. Видимо, в ЦБ понимают, что настал период, когда банкам можно давать деньги в кредит

, отметил собеседник «Газеты.Ru».

Новое положение, по словам Алексея Гузнова, предоставляет коммерческим банкам не только возможность быстро получить доступ к ресурсам ЦБ — в соответствии с ним меняется и режим предоставления обеспечения: если раньше от заемщика требовались одновременно и залог, и поручительство, то теперь — либо залог, либо поручительство. Сократился и срок рассмотрения заявки на кредит: теперь он составит не более 8 дней — против 20 дней ранее.

«Фактически Банк России дает понять коммерческим банкам, что ЦБ будет давать деньги банкам только под те активы, которые в случае банкротства банка сам ЦБ cможет реализовать или передать на реализацию другому лицу, — говорит источник. — Этими активами однозначно не должно выступать ничего из того, на что по суду может быть наложен арест — например, имущество банка в виде здания».

Данила Левченко, аналитик банка «Зенит» сообщил «Газете.Ru», что в течение года банки уже видели несколько различных проектов положений о рефинансировании, которые выносились на обсуждение банковского сообщества. «То, что ЦБ продолжает работу по рефинансированию банковской системы — это хорошо, но все зависит от того, как он это сделает, — отмечает аналитик. — Мне кажется, что движение происходит не совсем по правильному пути. Главное, как мне видится, направление движения должно заключаться в развитии инструментов автоматического кредитования». Это – инструменты, под которые ЦБ всегда выдает банкам кредиты, то есть стопроцентно надежный залог — например, государственные ценные бумаги.

«Именно они реально могут быть использованы в «экстраординарных случаях», то есть когда банку нужен кредит срочно, когда у него нет времени ждать в течение восьми дней, — говорит Левченко. — А именно в этом направлении продвижения пока нет. Даже незначительные изменения в ломбардном списке, которые регулярно озвучиваются руководителями ЦБ (в списке ценных бумаг, которые принимаются в обеспечение кредитов ЦБ. — «Газета.Ru») так и не находят своего отражения в реальном списке ценных бумаг, принимаемых в обеспечение». То есть пока, по мнению эксперта, ЦБ движется к решению проблемы рефинансирования коммерческих банков больше на словах, чем на деле.