Пенсионный советник

Медвежьегорский маньяк оказался психбольным

Юлия Голубева 21.12.2004, 19:29

Верховный суд Карелии суд вынес решение по так называемому делу медвежьегорского маньяка. Подсудимый – бывший плотник – обвинялся в том, что зарубил топором несколько человек, в том числе 13-летнего подростка. Решением суда он направлен на принудительное лечение.

Верховный суд республики Карелия во вторник вынес решение по делу, которое СМИ окрестили «делом медвежьегорского маньяка». Подсудимый — 34-летний Алексей Тигоев, бывший плотник, житель города Медвежьегорск – обвинялся в серии жестоких убийств: по данным следствия, всех жертв он зарубил топором.

Большинство преступлений было совершено осенью 2003 года, в период с 20 сентября по 1 декабря на территории Карелии, еще одно – в Пскове. Жертвами становились как знакомые подозреваемого, так и случайные люди.

Алексей Тигоев был арестован в декабре 2003 года. Его задержали по подозрению в двойном убийстве местных жителей. Однако в ходе следствия Алексей Тигоев признался еще в нескольких убийствах (одно из них, кстати, ранее даже не фигурировало в криминальных сводках).

Во время следствия Тигоев признался, что в прошлом был профессиональным плотником и на преступления его тянуло, когда на глаза попадалось его любимое орудие труда — топор.

Изначально Тигоев обвинялся в совершении восьми убийств. Однако, как сообщили в Верховном суде республики Карелия, в ходе судебного процесса не была доказана его причастность к одному из эпизодов — убийству пожилой супружеской пары на автодороге Санкт-Петербург–Мурманск, совершенному в октябре 2003 года. Как установило следствие, Василий и Елены Кузнецовы возвращались на своем «Москвиче» из дальней поездки, когда на 931-м км автодороги Санкт-Петербург–Мурманск у прицепа их машины вдруг сломалось колесо. Пожилая пара попросила случайного прохожего помочь поменять колесо. После оказания помощи «добрый незнакомец» неожиданно взял топор, которым рубили ветки для костра, и ударил по голове сначала самого Кузнецова, потом его жену. От полученных ран пожилые супруги скончались на месте. Доказать, что к этому преступлению имеет отношение Тигоев, гособвинителю не удалось.

Зато суд установил, что подсудимый, например, виновен в убийстве 13-летнего подростка, совершенном осенью 2003 года в Пскове, куда бывший плотник ездил в поисках работы. По данным следствия, 2 ноября Тигоев возвращался домой, когда на одной из псковских улиц к нему весьма невежливо обратилась компания подростков. В ответ бывший плотник пригрозил обидчикам топором, который был при нем. Компания разбежалась, однако на пути Тигоеву попался 13-летний подросток, как показалось плотнику – из той же самой компании, которая его обидела. Подросток попытался убежать, однако ему это не удалось. Тигоев нанес юноше три удара топором.

Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в Верховном суде республики Карелия, решением суда Тигоев направлен на принудительное психиатрическое лечение. Ранее Алексей Тигоев проходил психиатрическую экспертизу в московском центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Медики признали, что подследственный страдает хроническим психическим расстройством и что убийства он совершал, будучи в невменяемом состоянии.

Интересно, что в прошлом Алексей Тигоев уже отсидел 10 лет за аналогичное преступление. Каких-либо признаков психического заболевания у него тогда не обнаружили.