Слушать новости

Тринадцатый «Триумф»

Ну что, господа, можно с завидной уверенностью констатировать – деньги у Березовского пока не закончились. 8 декабря в полдень были названы имена лауреатов российской независимой премии за достижения в области литературы и искусства «Триумф» за 2004 год. Триста тысяч долларов раздали в тринадцатый раз.

В 2004 году лауреатами премии стали театральный художник Сергей Бархин, режиссер МТЮЗа Кама Гинкас, прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина, дирижер Виктор Попов и кинорежиссер Марлен Хуциев. Каждому из них причитается по традиционному «Эльфу», приправленному 50 тысячами долларов. В чем бы ни упрекали «Триумф», но одна его особенность остается неизменной – поругать лауреатов сложно, каждый год премию вручают людям, чьи заслуги перед искусством и впрямь неоспоримы. Слава богу, запас еще изрядный, потенциальных лауреатов хватит на несколько лет.

Не забыли и молодую шпану – как обычно, каждый из двадцати членов жюри называет одного «из молодых, да ранних», в итоге и формируется список молодых лауреатов, которым и выдадут оставшиеся 50 тысяч на всех. На сей раз под раздачу 2,5 тысячи угодили актеры Инга Оболдина, Юрий Колокольников, Полина Кутепова, Михаил Евланов, кинорежиссер Игорь Волошин, балерина Анна Никулина и оперный режиссер Дмитрий Черняков.

Церемония вручения пройдет, как обычно, в конце января и все там же – в ГМИИ им. Пушкина, вотчине бессменного члена жюри Ирины Антоновой. Редкая стабильность.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть