Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пенсионная реформа лишилась смысла

13 октября вступает в силу постановление правительства об изменениях в правила инвестирования накоплений со счетов работающих граждан, принимающих участие в пенсионной реформе. Оно существенно ограничивает список ценных бумаг, куда могут вкладывать деньги будущих пенсионеров частные управляющие компании.

Теперь частные управляющие компании имеют право покупать только ценные бумаги, входящие в котировальные листы (список бумаг, торгующихся на бирже) только первой категории надежности. Фактически это означает, что

деньги с пенсионных счетов частникам можно инвестировать только в те же бумаги, в которые их вкладывает государственная управляющая компания – Внешэкономбанк.

«Правительство зафиксировало лишь то, что уже и так два года оно творило в пенсионной реформе, – саботировало ее проведение», — заявил «Газете.Ru», комментируя постановление, пресс-директор Конфедерации обществ защиты потребителей (КонфОП) Олег Комаровский.

«Мы и так имели право покупать только те бумаги, которые обращаются на российских биржах, — заявил «Газете.Ru» генеральный директор управляющей компании «Солид-Менеджмент» Вадим Сачков. – Но не все даже государственные облигации торгуются на биржах – например, те же евробонды у нас не входят ни в один котировальный лист ни одной российской биржи – значит, мы не имеем права их покупать.

А сейчас правительство ограничивает наше право покупать ценные бумаги и на биржах. В листинг первой категории – например, А-1 на Московской межбанковской валютной бирже, где происходит большинство сделок с ценными бумагами у нас в стране, не входят такие высоколиквидные акции, как «Транснефть» (привилегированные), «Сургутнефтегаз» (привилегированные), ГМК «Норильский Никель» и многие другие. Выходит, срочно надо эти акции продавать – чтобы у нас не было нарушений. А продавать их быстро – значит, нести убытки».

«Контрольный орган пенсионной реформы – Объединенная депозитарная компания (ОДК) – согласно новому постановлению у меня в портфеле насчитали аж 18 нарушений, — сообщил «Газете.Ru» генеральный директор другой управляющей компании на условиях анонимности. –

Чтобы устранить нарушения, я должен бумаги продать. Но делать я этого не буду – и так доходность от управления пенсионными средствами не столь высока, чтобы чем-то хвастаться».

Постановление так же касается и списка долговых бумаг, которые могут покупать частные компании. Фактически частники теперь могут покупать только государственные и муниципальные облигации, ведь только они торгуются в первом списке надежности.

Облигации же крупных российских производственных компаний выпадают из списка инструментов, в которые можно вкладывать пенсионные деньги.

«Управляющие долго ждали этого постановления правительства, — говорит Вадим Сачков. – Оно убирает некоторые несуразности, которые были среди требованиям к частным компаниям, – например, оно устранило излишние ограничения по количеству акционеров управляющих компаний. Но уж введения новых ограничений мы никак не ожидали».

«Выходит, что государство окончательно разуверилось в роли коммерческих операторов в пенсионной реформе, — считает Олег Комаровский. – У тех управляющих компаний, которые реально поверили в реформу, теперь возникнут большие проблемы. И не надо быть двуличным и обвинять их в плохой работе. Это – не работа. Это – бег в мешках на одном месте».

По словам Комаровского, постановление правительства влечет за собой три проблемы – проблему нового построения в России пирамиды а-ля ГКО, в которой будут участвовать пенсионные деньги, проблему доверия населения к частному бизнесу и проблему доверия частного бизнеса к своему государству. «А будущим пенсионерам надо лишь молиться, чтобы специалисты Пенсионного фонда и Внешэкономбанка были настолько умны, чтобы управляли деньгами достойно и прибыльно», — заключает Комаровский.

Новости и материалы
Заседание по переводу генерала Попова под домашний арест пройдет в закрытом режиме
Суд удветворил ходатайство «Северстали» по «делу металлургов»
Названы продукты, снижающие риск развития подагры
Золотодобытчик обвинил иноагентов в жалобе жителей Якутии Путину
Евросоюз утвердил новый санкционный режим против России
Глава Гагаузии рассказала о политической расправе со стороны президента Молдавии
Госдума одобрила штраф в 30 тыс. рублей для самокатчиков
Россиянам рассказали, как защитить машину от угонщиков
Автор «Сердца Пармы» Алексей Иванов рассказал о новом романе
Врач рассказал, почему не проводится реакция Вассермана
Врач Заславский: анализ на сифилис — реакция Вассермана — в России не проводится
Бербок признала, что Украине «не хватает всего»
В Екатеринбурге завели уголовное дело на организатора БДСМ-вечеринок
Янковский и Кологривый могут получить главные роли в российской версии «Сверхъестественного»
Оказалось, что в России первыми открыли свойства пенициллина
Врач Заславский: в России первыми применили пенициллин для лечения сифилиса
Генерала Попова доставили в суд для решения по смене меры пресечения
Выявлена связь между COVID-19 и ростом числа пациентов с поздней стадией сифилиса
Врач Заславский: поздние стадии сифилиса стали встречаться чаще из-за COVID-19
Анджелина Джоли кардинально сменила имидж для съемки
Стало известно о планах НАТО расширить поддержку ВСУ на территории Украины
Все новости