Слушать новости
Слушать новости

В Госдуме объяснили, почему российская «Википедия» не станет иноагентом

Член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин прокомментировал информацию о том, что в случае принятия законопроекта «о приземлении» «Википедия» будет автоматически признана иностранным агентом в России. Об этом сообщает ТАСС.

«Вики уже представлена в России некоммерческим партнерством «Викимедиа РУ». Этой организации никто статус иностранного агента навешивать не пытался. Потому что она не занимается политической деятельностью и не попадает под действие закона об иноагентах», — сказал Горелкин.

Он также добавил, что в рамках законопроекта о представительствах IT-гигантов «Википедии» стоит открыть свой кабинет в системе Роскомнадзора для обмена юридически значимой информацией. Депутат объяснил это тем, что к размещаемым пользователями статьям иногда возникают «вполне законные претензии». В остальном, по его словам, опасения директора «Викимедиа РУ» надуманны.

Парламентарий убежден, что ресурс обладает всеми главными признаками социальной сети, среди которых свободная регистрация, создание всего контента пользователями и его модерация. Горелкин подчеркнул, что до сих пор ни одна зарубежная соцсеть или их дочерние структуры в России не были признаны иностранными агентами. По его мнению, если считать «Википедию» политическим субъектом, то придется распространить это на все соцсети, что бессмысленно и нереально.

Ранее глава «Викимедиа РУ» объяснил, почему «Википедию» могут признать иноагентом в России.

До этого в Госдуму был внесен законопроект «о приземлении», который обяжет владельцев крупнейших IT-ресурсов открывать в России представительства под угрозой ограничения доступа к ресурсам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть