Слушать новости

Греф рассказал о возможностях применения искусственного интеллекта в АПК

Сбер планирует внедрить искусственный интеллект в 80% парка выпускаемых в России тракторов и комбайнов. Об этом сказал глава Сбера Герман Греф в ответ на вопрос корреспондента «Газеты.Ru».

Самоуправляемые машины в АПК пока исчисляются сотнями. «В этом году, надеюсь, будут исчисляться тысячами. Например, сейчас мы ведем переговоры, чтобы порядка 80% парка выпускаемых тракторов, комбайнов на территории России были снабжены системами самоуправления, техническим зрением и т.д.», — отметил он, комментируя взаимодействие компании с правительством в АПК.

По его словам, в работе с АПК Сбер фокусируется на двух вещах. Первое — это построение цифровой платформы, на которой будут работать все разработчики. «Все приложения, которые пишутся для разных задач, должны соответствовать определенным требованиям и должны в конечном итоге обеспечивать совместимость и кода и данных, которые в последующем будут использоваться на платформе», — отметил Греф, отвечая на вопрос корреспондента «Газета.Ru».

Он добавил, что «самая большая ценность — сбор разных данных на одной платформе и извлечение из них новой сущности, нахождение ответов на неочевидные вопросы». «Зачастую человек не может спрогнозировать, какие данные будут критически важны для точности прогноза», — заметили глава Сбера.

Он добавил, что, когда имеются данные различных параметров (погодных условий, геологии, сейсмики и т.д.), может оказаться, что «определенные сочетания имеют большую ценность» и позволяют повысить эффективность прогноза.

«Для нас задача номер один — совместно с правительством разработать основу для всего этого, что называется цифровая платформа», — подчеркнул Греф.

Второе направление во взаимодействии с правительством — это развитие искусственного интеллекта (ИИ), который является одним из инструментов платформы. «Создание удобных, простых инструментов, чтобы ими мог пользоваться кто угодно — не обязательно глубокие специалисты, инженеры», — добавил он.

В то же время он отметил, что то, что касается применения ИИ — это «большие эксперименты». «В рамках отдельных хозяйств, в рамках отдельных регионов это приводит к повышению производительности труда, к резкому снижению потерь, безопасности, как в случае с самоуправляемой техникой и т.д.», — рассказал глава Сбера.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть