СМИ: ФСБ задержала создателя «Шалтая-Болтая»

ФСБ России задержала создателя сайта «Шалтай-Болтай» журналиста Владимира Аникеева (Льюиса), и он дал показания против заместителя главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, Аникеев был задержан сотрудниками ФСБ в конце октября 2016 года в Санкт-Петербурге по прилете с Украины. Источник пояснил, что Льюис не хотел возвращаться в Россию и «была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить» его.

Подозревается, что размещением переписки помощника президента России Владислава Суркова занималась вовсе не украинская группа хакеров «Киберхунта», а именно Аникеев.

«Аникеев сразу начал сотрудничать со следствием и давать развернутые показания, в которых неоднократно упоминался Михайлов — как лицо, связанное с командой «Шалтая-Болтая», — рассказал источник.

Согласно версии источника, в начале 2016 года в подразделение, возглавляемое Михайловым, поступило указание «поработать» с ресурсом «Шалтай-Болтай», который публиковал переписку госслужащих. Работу было поручено провести оперуполномоченному ФСБ Дмитрию Докучаеву. Ведомство успешно обнаружило и вычислило участников команды.

Тем не менее после этого у команды «Шалтая-Болтая» появился куратор, которым, как утверждает источник, мог быть как раз Сергей Михайлов. По его словам, с тех пор «Шалтай-Болтай» стал работать исключительно с контентом, который предоставлял куратор.

«Михайлов — великолепный специалист. Лучший в своем деле. Можно сказать, что ЦИБ — это Михайлов. Но он заигрался», — пояснил источник.

По последним данным, по делу о государственной измене проходят трое подозреваемых: топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, замглавы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и его подчиненный оперуполномоченный ФСБ Дмитрий Докучаев. Ранее уже появлялась информация о том, что Михайлов был причастен к деятельности «Шалтая-Болтая» и мог быть его непосредственным куратором и покровителем.