Минкомсвязь займется регулированием доменов и IP-адресов

Министерство связи и массовых коммуникаций России опубликовало законопроект, предлагающий внести изменения в федеральных закон «О связи». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Документ предлагает ввести в закон ряд новых понятий. К примеру, это понятие автономной системы как совокупности средств связи и иных технических средств под единым техническим и административным управлением, имеющей единую политику маршрутизации в информационно-телекоммуникационной сети интернет и идентифицируемой в ней единым номером.

Кроме того, в законопроекте предлагается закрепить понятия IP-адреса самого российского национального сегмента сети интернет, его инфраструктуры, точки обмена трафиком и ее владельца, реестра имен национальных доменных зон «.ru», «.рф», их администратора, линии передачи данных.

Проект закона дает определения критической инфраструктуры сети интернет и особенностей регулирования ее ключевых элементов. Помимо этого, определены обязанности операторов связи в том, что касается технических требований к организации линий передачи данных.

Документ предлагает создать государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента сети интернет, закрепляет возможности использования данной ГИС операторами связи, предоставляет дополнительные права операторам связи, оказывающим услуги по передаче данных и предоставлению доступа в интернет.

Текст законопроекта обнародован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.