Госдуме предлагают разрешить прокурорам требовать закрытия экстремистских сайтов

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий требовать от Роскомнадзора блокировки интернет-сайтов, на которых содержатся призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности. Текст законопроекта опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Инициатором поправок стал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Как утверждает автор законопроекта, поправки необходимы для того, чтобы усовершенствовать процедуру реагирования российской прокуратуры на факты призывов к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности в интернете.

Согласно тексту пояснительной записки, предлагается разрешить прокурорам «направлять требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзор), о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим вышеназванную информацию».

Таким образом автор законопроекта предлагает усилить способы борьбы с экстремистской и иной противоправной деятельностью.