Глава Минкомсвязи считает блокировку Telegram неразумной

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что предложение депутатов Госдумы заблокировать мессенджер Telegram не поможет в борьбе с терроризмом, так как преступники смогут воспользоваться аналогичными технологиями , сообщает РИА «Новости».

«Блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы из ИГИЛ, — это было бы так же разумно, как, например, запретить в России эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у игиловцев», — заявил Никифоров.

Он рассказал, что в мире распространены около десяти различных программных продуктов для обмена сообщениями, и все они используют различные алгоритмы шифрования данных.

«У всех них разная популярность в разных странах мира. Блокировка одного из мессенджеров на территории одной из стран приведет лишь к мгновенному перетоку пользователей на другие продукты», — отметил он.

Также министр считает, что попытка заблокировать Telegram может привести к блокировке интернет-доступа, что противоречит национальной стратегии технологического и экономического развития.

Ранее стало известно, что в Госдуме хотят заблокировать Telegram из-за ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.