«Известия»: Генпрокуратуру просят проверить Facebook

Депутат Госдумы от ЛДПР направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой об осуществлении проверки соблюдения российского законодательства руководством социальных сетей Facebook и «Одноклассники», пишут «Известия».

Интерес депутата вызвало решение суда в Брюсселе, в соответствии с которым владельцы Facebook были обязаны выплачивать по €250 тыс. в день в случае отслеживания интернет-пользователей в стране при помощи программного обеспечения.

«Если пользователь не зарегистрирован в Facebook, то эта соцсеть все равно может отследить пользователя по этой социальной кнопке Like. Даже если пользователь на нее не нажимал, «кука» все равно сохраняется и предается соцсети. Российские социальные сети, я думаю, тоже стараются использовать похожие инструменты. Это борьба за рекламу», — отмечают эксперты.

Представители Facebook и «Одноклассников» заявили, что действуют в рамках законодательства Российской Федерации, а в зарубежной компании отметили, что все данные о пользователях, которыми располагает компания, собираются исключительно с целью обеспечения безопасности.

Ранее сообщалось, что Facebook и Twitter до сих пор не ответили на запросы Роскомнадзора.