«Ъ»: правительственные эксперты ООН договорились о правилах поведения в киберпространстве

Группе правительственных экспертов ООН впервые удалось договориться о необходимости принятия правил поведения государств в информационном пространстве, пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию один из членов группы, спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД Андрей Крутских, в докладе, составленном специалистами из 20 стран, включая Россию, содержится первый набор таких норм.

В частности, экспертами предлагается не обвинять друг друга огульно в кибератаках, не нападать на критически важную инфраструктуру других стран, не вставлять вредоносные закладки в IT-продукцию.

По словам Крутских, доклад по своей значимости является революционным. В нем впервые удалось согласовать позиции 20 государств по вопросу о применимости международного права в информационной сфере.

По мнению группы, односторонних заявлений о том, что то или иное государство может быть причастно к противоправным действиям в информационном пространстве, недостаточно для того, чтобы приписать данную вредоносную активность этому государству. Обвинения государств в осуществлении кибернападений должны быть доказаны. Также отмечается, что группа подтвердила суверенное право государств распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории и определять свою политику в сфере международной информационной безопасности.

Он подчеркнул, что тот факт, что нам удалось договориться в условиях конфронтации и санкций, делает этот доклад еще более значимым.