Касперский: Android заразить гораздо проще, чем iOS

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в интервью «Газете.Ru» рассказал, что сейчас идет очень сильный рост количества атак на мобильные устройства.

«В основном это Android, потому что Android заразить гораздо проще. Скажем так, Android заразить проще, потому что операционная система немножко иначе устроена внутри, чем iOS. У Apple по одному способу сделано, у Android иначе. Вот Android и больше расположен к всякой заразе. Это разные концепции. У iPhone и iPad более закрытая система, Android — более открытая. Соответственно, ее легче хакнуть, — рассказал специалист. — Последнее время идет лавинообразный поток, экспоненциальный рост зловредства под Android. Связано это с тем, что киберпреступники поняли возможности мобильных телефонов, они поняли, что все больше и больше пользователей используют мобильный банкинг. Там, где деньги, там появляется и преступность, к сожалению. Если раньше мы собирали по несколько десятков или сотен мобильных троянов в год, то сейчас счет уже идет на десятки тысяч».

Касперский добавил, что на Android приходится 98% мобильных угроз. «Причем этот тип киберпреступности уже можно называть международным. То есть эти хакеры говорят на разных совершенно языках. К сожалению, киберпреступность очень быстро движется в сторону мобильных устройств. И проблема заключается в том, что если мы говорим про компьютеры, то пользователи все-таки знают: компьютер — значит, нужно иметь какую-то защиту. Если же говорить про смартфоны или планшеты, то пока еще уровень awareness, то есть понимания рисков, к сожалению, еще очень-очень низкий», — сообщил эксперт.