Санкции против смартфонов: есть ли жизнь после Android

Зачем нужна разработка российской мобильной ОС в текущей политической ситуации

Wikimedia Commons
Пример Huawei, от сотрудничества с которой отказываются все больше и больше американских IT-компаний, наглядно показал всему миру, к каким последствиям могут привести санкции США в сфере телекоммуникаций. Зачем нужна отечественная мобильная ОС и каковы ее преимущества — в материале «Газеты.Ru».

Китайская компания Huawei, столкнувшаяся с санкциями со стороны США, больше не сможет использовать операционную систему Android в своих новых устройствах, так как Google разорвал с ней контракт. Если внесение в черный список американского Минторга производитель смартфонов еще сможет пережить, найдя себе других партнеров, то отсутствие доступа к ОС Android является серьезной проблемой, требующей немедленного решения
.
Известно, что у Huawei был план Б, заключающийся в разработке собственной мобильной операционной системы. Тем не менее, зарубежные эксперты и аналитики в один голос говорят о том, что шансов у китайской ОС за пределами КНР практически нет.

Дело в том, что на современном рынке мобильных устройств царит дуополия — на 99% всех гаджетов в мире установлена либо ОС Android, либо iOS.

Стоит отметить, что обе компании, владеющими этими операционными системами, а именно Google и Apple, являются американскими, а значит их деятельность регулируется властями США. Таким образом, любой производитель смартфонов формально находится в зоне риска — если в отношении него будут введены такие же санкции, как и против Huawei, то его бизнес фактически обречен.

Учитывая, что США продолжает санкционную политику в адрес России, а отношения обеих стран находятся в самой низкой точке со времен окончания «холодной войны», нельзя исключать возможности, что ограничения в конечном итоге могут коснуться и сферы информационных и телекоммуникационных технологий.

Несмотря на то, что такой исход неблагоприятен и не будет выгоден ни одной из сторон, о такой ситуации стоит задуматься заранее, не дожидаясь полной блокировки деятельности Google и Apple в стране.

Депутат Госдумы Андрей Луговой, комментируя ситуацию с Huawei, заявил о том, что России пора заняться созданием собственной операционной системы для смартфонов.

«Действия США в отношении Китая и Huawei – это наглядный пример того, что недавно принятый Госдумой и подписанный президентом закон об устойчивом интернете показал свою актуальность», — заявил Луговой газете «Взгляд».

«Всяческие запреты США наносят вред не только компаниям, но и пользователям. Надо учитывать такую практику – и в такой обстановке любое уважающее себя государство, которое беспокоится о своих гражданах и своей безопасности, должно стремиться к созданию и развитию собственных операционных систем, программ и всего того, что нужно гражданам в работе с интернетом», — заключил депутат.

Так же, как Huawei занят разработкой «домашней» ОС HongMeng, в России при участии «Ростелекома» уже создается операционная система «Аврора».

Разработка и внедрение «Авроры» является превентивной мерой в случае дальнейших санкций со стороны США. Так, например, сверхбюджетные смартфоны от российских производителей, среди которых Highscreen, Texet, Explay, 4Good, Inoi, функционируют исключительно на базе Android. Этими устройствами и терминалами широко пользуются работники сферы услуг, например, таксисты или курьеры.

Если из страны одномоментно исчезнет Google и все его сервисы, это приведет к сбоям в работе, потере прибыли, издержкам, чего нельзя допустить.

Создание собственной операционной системы не так уж сложно — гораздо сложнее создать операционную систему с магазином приложений, которые будут работать в рамках данной ОС. Ожидается, что «Аврора» тоже получит свой магазин, что в конечном итоге приведет к появлению новых рабочих мест, а также будет генерировать прибыль. Скорее всего, доходы будут несопоставимы с доходами Android и iOS, но это не главная цель отечественной операционной системы — главное, что россияне смогут пользоваться полным функционалом собственных смартфонов даже при наихудшем развитии событий.

Ранее «Аврора» носила название Sailfish, но была переименована «Ростелекомом».

«Отечественная мобильная операционная система должна иметь название на русском языке, которое легко запоминается, наполнено энергией и позитивом: изначально аврора – утренняя заря», — заявил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Sailfish была разработана финской компанией Jolla, основанная экс-сотрудниками бренда Nokia. В 2016 г. ее партнером стало ООО «Открытая мобильная платформа». В 2018 г. «Ростелеком» выкупил 75% акций разработчика Sailfish.

На текущий момент «Аврора» — единственная мобильная ОС, которая входит в реестр отечественного программного обеспечения.

Создатели «Авроры» не планируют конкурировать с Android и iOS — они хотят создать современный корпоративный смартфон с российским программным обеспечением. Тем не менее, в случае введения санкций в сфере IT, эта технология сможет быть оперативно переведена в гражданское пользование.

Так как все персональные данные пользователей «Авроры» будут храниться на российских серверах, это дает государственную гарантию защиты информации, а также устойчивое функционирование современной государственной, корпоративной и гражданской коммуникационной инфраструктуры. Несмотря на то, что граждане России и США надеются на благоприятный исход и улучшение отношений между двумя державами, в случае эскалации конфликта российские пользователи окажутся подготовленными и смогут продолжить пользоваться своими смартфонами в полной мере.