Арустамян объяснил отказ в аккредитации на Евро-2020 посещением Карабаха

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российский комментатор Нобель Арустамян поделился подробностями блокировки его аккредитации на чемпионат Европы — 2020 со стороны оргкомитета турнира в Баку.

Журналист телеканала «Матч ТВ» заявил, что получил письмо с отказом в конце мая. По словам комментатора, он был уверен, что это была техническая ошибка.

«Отправили письмо в УЕФА: «Ребят, может, вы где-то галочку не туда поставили? Надо аккредитовать». Приходит ответ: «Нет, это не ошибка. Нобелю Арустамяну отказано в аккредитации, потому что он не прошел контроль безопасности в одной из стран-организаторов турнира», — сказал Арустамян в эфире «Коммент.Шоу» на YouTube.

Комментатор отметил, что сразу догадался, что решение заблокировать аккредитацию приняла именно азербайджанская сторона.

«Но чтобы убедиться в этом, отправили еще одно письмо с просьбой ограничить действие аккредитации, исключив Баку из зон действия аккредитаци]. Но УЕФА отказал, ответив, что по регламенту все 12 городов должны дать финальное «OK», чтобы человек получил аккредитацию. Дальше оставалось только ждать», — добавил журналист.

Арустамян считает, что оргкомитет Евро-2020 в Баку не одобрил аккредитацию из-за его поездок в Нагорный Карабах.

«Мой дед из Нагорного Карабаха — я очень люблю туда ездить, это было невероятное время. Был там несколько раз, даже делал футбольный турнир для детей. Для людей, которые живут 30 с лишним лет в ощущении войны и давления, провести детский турнир — главное событие в детстве какого-то ребенка. Я горжусь, что это делал — мне это приятно. Я не скрываю, что был в Карабахе», — заявил журналист.

При этом комментатор «Матч ТВ» заявил, что у него не было в расписании задачи посетить Баку во время Евро-2020. Также он назвал действия азербайджанской стороны ожидаемыми.

«И да, регламент УЕФА несовершенен. К сожалению, есть такое отношение к армянам, особенно с карабахскими корнями. Это факт, и я смирился. Собираюсь нормально провести Евро, и у меня уже есть FAN ID», — сказал Арустамян.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах континента. В Баку пройдут три матча группового этапа турнира, а также встреча 1/4 финала.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вопрос с аккредитацией Арустамяна решается.