В Госдуме призвали урегулировать ситуацию с World Athletics

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев высказался о возможной смене гражданства российских спортсменов из-за ситуации со Всероссийской федерацией легкой атлетики.

Организация не смогла до 1 июля выплатить штраф Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) в размере $5 млн. Это может привести к тому, что российским спортсменам запретят выступать на мировых соревнованиях в нейтральном статусе. О возможной смене гражданства рассуждали трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, победительница мирового первенства в прыжках с шестом Анжелика Сидорова и чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков.

Свищев призвал урегулировать ситуацию с World Athletics.

«Чем быстрее будут улажены все вопросы в отношениях ВФЛА c World Athletics, тем быстрее мы будем иметь возможность увидеть ее позитивную реакцию и дальнейшее обсуждение участия наших атлетов в международных соревнованиях.

Нужно действовать, выходить из тупика. Сейчас очень важна активность ВФЛА, нужно искать деньги, восстанавливать в правах свою федерацию и свое доброе имя. Мы помним, что именно это было в программе нового президента федерации.

Обеспокоенность спортсменов понятна, но главное в их ситуации — продолжать тренироваться и не делать поспешных выводов», — приводит слова Свищева пресс-служба депутата.

Ранее комментатор Дмитрий Губерниев высказался о ситуации с возможной сменой спортивного гражданства российскими легкоатлетами.