Мутко: МОК и WADA следили за соблюдением антидопинговых процедур на ОИ-2014

Виталий Мутко жестко высказался в адрес WADA после закрытия дел против 95 российских спортсменов Мутко

Вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что контролем за соблюдением антидопинговых процедур на ОИ-2014 занимались Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Слова Мутко приводит ТАСС.

«Мы исходим из того, что должен быть полноценный юридический процесс. Неправильно, когда все обвинения строятся на показаниях одного человека, на его версии. Много противоречий, которые требуют юридического доказательства. Нет установленных фактов, что спортсмен применял допинг, никто не может это доказать.

Реклама

Мы добросовестно проводили те Игры, без всяких манипуляций. Вся антидопинговая система не подчинена ни государству, ни национальному олимпийскому комитету, она принадлежит самим МОК и WADA. Создается серьезная иллюзия, что не было никакого контроля с их стороны.

Может все банки из Сочи проверить, с других Игр? Нормальному человеку в этом просто не разобраться. Царапина — заводская, или банку вскрывали? Может, эта система, которой должен доверять весь мир, сама за себя начнет отвечать?

Почему-то сейчас молчат представители WADA и МОК. Они же были там, почему их не опрашивают? Кто отвечал за хранение и вскрытие банок, кто их принимал по акту, где они хранились? Много вопросов», — заявил Мутко.

Ранее стало известно, что Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова пожизненно дисквалифицированы и лишены медалей ОИ-2014 в Сочи. В частности, двух серебряных медалей лишен Вылегжанин.