WADA не изменит критериев восстановления статуса РУСАДА

Виталий Мутко жестко высказался в адрес WADA после закрытия дел против 95 российских спортсменов Мутко
Виталий Мутко жестко высказался в адрес WADA после закрытия дел против 95 российских спортсменов

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли рассказал о ходе восстановления статуса РУСАДА.

«С 2015 года мы активно работаем с Россией и пытаемся помочь ей восстановить и отстроить антидопинговую систему, чтобы независимая организация РУСАДА могла заработать в полную силу. Мы договорились с Россией относительно дорожной карты, которая предусматривает целый ряд шагов, и мы придерживаемся этого документа. Хочу заявить четко и ясно: WADA не отступило от этой дорожной карты, не отступит от нее и отступать не будет.

Реклама

Наши партнеры из России проделали огромную работу: был создан независимый наблюдательный совет, изменена система финансирования для обеспечения независимости, недавно был назначен новый генеральный директор в РУСАДА, сама процедура была полностью прозрачной. Россией были сделаны огромные шаги вперед, все это положительные моменты, но еще многое предстоит сделать», — цитирует его ТАСС.

WADA требует от российской стороны публичного согласия с выводами независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. Также организация должна получить доступ к допинг-пробам в московской антидопинговой лаборатории, в заключение РУСАДА должно успешно пройти проверку WADA.