Госдепартамент США: ФСБ запросила помощь ФБР в связи с чемпионатом мира по футболу

ФСБ России обратилась к ФБР США с просьбой об оказании содействия при обеспечении безопасности на предстоящем в 2018 году чемпионате мира по футболу, сообщается в обнародованном на официальном сайте организации в среду новом ежегодном докладе Госдепартамента США, посвященном анализу террористических угроз в мире.

«ФСБ запросила содействия у ФБР применительно к подготовке в сфере безопасности для Кубка мира ФИФА — 2018», — отмечается в этом документе.

Реклама

Однако в нем не приводятся никакие подробности насчет того, какую именно помощь запросили у американских коллег российские правоохранительные органы и будет ли такое содействие оказываться.

При этом внешнеполитическое ведомство США подчеркивает, что в ограниченных масштабах сотрудничество между российскими и американскими спецслужбами по контртеррористической проблематике продолжается, невзирая на нынешний период общей деградации двусторонних отношений.

Москва в том числе продолжает предупреждать Вашингтон о выявленных ею террористических угрозах в адрес США, признают авторы отчета. При этом они утверждают, что Россия не всегда содержательно и оперативно откликается на запросы США о предоставлении данных о потенциальных террористических угрозах.

«Несмотря на напряженность в общих двусторонних отношениях с Соединенными Штатами, российские службы безопасности ведут в ограниченных масштабах сотрудничество по контртеррористическим делам. Россия продолжала распространять информацию об угрозах и периодически отвечала на [американские] запросы о предоставлении информации, хотя ее ответы зачастую не были содержательными или своевременными», — говорится в докладе.

Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года .