Федосеев: обыграть США в шахматы со счетом 4:0 — это историческое достижение

Российский гроссмейстер Владимир Федосеев прокомментировал выступление мужской сборной России по шахматам на командном чемпионате мира, где наша команда заняла второе место. Слова спортсмена приводит RT.

«Очень горжусь тем, что довелось сыграть за свою страну вместе с такими сильными партнерами. Сделали все для того, чтобы занять первое место. В последнем туре вовсе разгромили США со счетом 4:0. Это действительно историческое достижение. Все равно что 7:1 или 8:0 в футболе. Такого не было со времен СССР, а возможно, вообще никогда.

Реклама

Помешало ли поражение от Китая сборной России взять золото? Там можно было сыграть иначе. Та неудача случилась во многом из-за меня. Я не справился с волнением и уступил Ли Чао, показав не лучшие шахматы. Не смог проявить цепкость в обороне. Все-таки для меня это был дебютный чемпионат мира. Данный фактор в итоге сыграл свою роль. Подвел команду, и это фатальным образом сказалось на итоговом распределении мест. С другой стороны, приносил сборной важные очки в других матчах.

Кроме того, у нас был шанс зацепить золото, если бы поляки в последнем туре не играли строго на отбой против Китая, отстаивая историческую для себя бронзу. Они сразу отдали белый цвет и не пытались подобрать нормальные позиции черными. В итоге Польша провалилась, попавшись на одну и ту же домашнюю заготовку шахматистов из Поднебесной», — сказал Федосеев.