СМИ: арендная плата «Зенита» за стадион на Крестовском острове составит один рубль в год

РИА Новости

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава «Газпром нефти» и президент «Зенита» Александр Дюков подписали меморандум о передаче стадиона на Крестовском острове сине-бело-голубым. Правительство Северной столицы одобрило данный документ, согласно которому общая цель сделки — обеспечить надлежащее содержание новой спортивной арены.

«Правительство в целях организации и проведения футбольных матчей на высоком уровне выражает заинтересованность в эффективной эксплуатации футбольного стадиона на Крестовском острове, строительство которого осуществляется в настоящее время за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации — города федерального значения Санкт-Петербурга», — отмечается в документе.

АО «Футбольный клуб «Зенит» же, в свою очередь, готово взять на себя все эксплуатационные расходы по содержанию объекта, его текущему ремонту и платить арендную плату за землю под стадионом и другими объектами. Кроме того, клуб обязуется вложить еще полмиллиарда собственных средств в оборудование и материалы, «необходимые для надлежащей эксплуатации стадиона и проведения футбольных матчей, иных спортивных, концертных, культурно-массовых и коммерческих мероприятий».

В свою очередь, «Зенит» вправе получать и все доходы — сборы от продажи билетов, сувенирной продукции, розничной торговли и общественного питания на стадионе, проведения любых мероприятий и предоставления третьим лицам права пользования помещениями спортивного комплекса и прилегающей к нему территорией.

Предполагается, что концессионное соглашение будет заключено не менее чем на 49 лет, а концессионная плата не должна превышать одного рубля в год. В то же время Смольный обязуется возместить клубу расходы на устранение недостатков работ, допущенных при проектировании и строительстве стадиона, если клуб их обнаружит, сообщает «Фонтанка».

Кроме того, при заключении соглашения стороны учитывают льготный режим уплаты налога на имущество (по ставке в ноль процентов) и текущий размер арендной платы за земельный участок под объектом: в случае отмены льготы или повышения арендных платежей город обязуется «принять меры», обеспечивающие окупаемость инвестиций клуба и получение им запланированного дохода.

На стадионе пройдут игры Кубка конфедераций – 2017 и матчи чемпионата мира по футболу – 2018. Изначально стоимость возведения арены оценивалась в 13 млрд руб., но за время строительства она выросла в три раза.

В среду московский ЦСКА в Лондоне проиграл «Тоттенхэму» в матче шестого тура группового этапа Лиги чемпионов, напоминает НСН.

В четверг в Лиге Европы проведут свои матчи «Зенит» и «Краснодар», отмечает ФАН.