Карякин: я не ханжа и не скрываю, что рад победе над Карлсеном

Российский гроссмейстер Сергей Карякин поделился эмоциями после победы над норвежцем Магнусом Карлсеном в восьмой партии матча на первенство мира.

«Не буду ханжой и не стану скрывать, что я очень рад. Конечно, я чувствую, что сделал маленький шаг вперед. Но, с другой стороны, я профессионал и понимаю, что всегда нужно играть до конца», — передает слова шахматиста «Спорт-Экспресс».

Также Карякин прокомментировал выходку своего соперника на послематчевой пресс-конференции, когда, не дождавшись прибытия Сергея, Карлсен взмахнул руками и покинул зал, отказавшись общаться с журналистами. За это нарушение регламента норвежца оштрафуют на 10% призовых.

«Я хорошо понимаю, что нынешний матч — это не просто работа, но еще и популяризация нашего вида спорта, который пока не приковывает к себе столько внимания, как, скажем, футбол или хоккей. Однако после пресс-конференции я тоже не стал задерживаться для индивидуальных интервью перед телекамерами, поскольку мне сейчас дорога каждая минута на восстановление».

Российский шахматист отказался дать конкретный ответ на вопрос, как он планирует играть последние четыре партии матча.

«Это будет зависеть от конкретного типа позиции. Надо просто играть в шахматы, чем я и занимался все предыдущие партии. Играть по позиции. Сейчас нет смысла рассказывать о какой-то стратегии и тактике. Даже если бы на этот счет у меня были какие-то планы, я бы вам о них не рассказал».

После победы Карякина счет в матче за шахматную корону стал 4,5:3,5 в пользу россиянина.