Мэр Нью-Йорка сделает первый ход в матче за звание чемпиона мира по шахматам

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что первый ход в матче за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном сделает мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио.

«Первый ход будет предоставлен руководству принимающей страны. Это будет мэр Нью-Йорка. Также вчера послал предложение сделать первый ход Дональду Трампу», — цитирует Илюмжинова ТАСС.

Президент ФИДЕ также рассказал, что призовой фонд турнира составит $1 млн, который будет разделен в пропорциях 60 на 40%. По словам Илюмжинова, несмотря на все усилия, ему так и не удалось вылететь в США.

«Дмитрий Песков будет принимать участие во всех официальных мероприятиях ФИДЕ, в том числе церемонии открытия, в составе делегации сборной России. Он вылетел вчера. На этот же самолет был билет и у меня.

Матч будет очень интересный. Впервые за всю историю ФИДЕ президент организации не будет присутствовать на открытии матча за мировую шахматную корону и жеребьевке», — добавил Илюмжинов, которому не разрешили въехать в Соединенные Штаты.