WADA потратило более $2,5 млн на расследования употребления допинга в России

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) потратило более $2,5 млн на проведение расследований по обвинениям в махинациях с допинг-пробами со стороны России и в существовании в стране государственной системы поддержки употребления запрещенных веществ.

На данный момент бюджет организации составляет около $30 млн. Для успешного проведения исследований веществ и расследований по обвинениям в употреблении допинга, по словам генерального директора WADA Оливье Ниггли, ассоциации «потребуется увеличить бюджет как минимум вдвое».

WADA также рассматривает возможность подписания договоров с фармацевтическими компаниями, фондами и частными лицами, а также открыть некоммерческий фонд по борьбе за чистоту спорта. 14 октября агентство объявило о подписании партнерского контракта с фармацевтической фирмой Astellas.

Расследование в отношении России обошлось WADA более чем в $2,5 млн, которые были потрачены из резервного фонда организации.

«Что придется делать, если WADA неожиданно понадобится провести еще одно крупное расследование? Нам придется менять приоритеты и выбирать, что важнее», — цитирует Ниггли Bloomberg.