Лебедев: в 2018 году сборной России ничего не светит — даже из группы не выйдем

__is_photorep_included10238483: 1

Депутат Госдумы России Игорь Лебедев прокомментировал поражение сборной России в товарищеском матче с командой Коста-Рики (3:4).

«По последним играм нашей сборной вообще нечего сказать. Если мы против таких соперников, как Гана и Коста-Рика, играем с трудом, да еще и проигрываем, то что нам делать на чемпионате мира — 2018? Очень не хочется позориться. Да, нужно верить в свою страну, сборную, поддерживать своих ребят, но мы не можем играть в футбол на равных с европейскими мировыми грандами. Для нас единственная возможность попасть на ЧМ — это то, что мы являемся хозяевами проведения этого турнира. Но туда приедут сборные Германии, Аргентины, Италии, а не только Коста-Рика с Ганой.

На чемпионате Европы под руководством Леонида Слуцкого у нас был лучший состав, который мог быть на ту минуту. Результат вы знаете: мы не вышли практически из самой слабой группы, проиграли всем, кому только можно. Все думали, что Уэльс займет последнее место, но все получилось наоборот. Они вышли, а мы поехали домой. Зато очень бурно обсуждали, кто пил шампанское в клубе, кто на каком самолете полетел домой. Мы очень часто в нашем футболе занимаемся не теми вопросами. Надо обсуждать игру и спортивные составляющие, но их у нас, к сожалению, нет», — цитирует Лебедева «Чемпионат.com».

«Мне очень жаль Станислава Черчесова, на которого свалился груз ответственности. Он ничего не сможет сделать, а все шишки полетят на него. Стоит забыть о 2018 и 2020 годах и начать выращивать молодежь. Сейчас совместно с Немецким футбольным союзом разработана программа по подготовке молодежи, пора начинать искать ребят по деревням и городам. Поверьте, есть парни, которые умеют хорошо играть в футбол, просто их нужно найти, привести и начать обучать. Нужно доказать, что в футбол может попасть любой мальчишка, если он этого захочет.

В ближайшие 10–15 лет мы сможем сделать крепкую и конкурентоспособную сборную, но в 2018 году нам ничего не светит: мы даже из группы не выйдем. Когда мы получили право на проведение ЧМ, Фурсенко, будучи президентом РФС, с трибуны заявил, что Россия будет чемпионом. Нет, не будет. Все планы, которые громко озвучиваются, жизнеспособны, но на них нужно время.

Я с очень большим уважением отношусь к Василию Березуцкому, он легенда российского футбола, но пока он добежит от одних ворот до других — Гарет Бэйл сбегает четыре раза. А молодежи, к сожалению, у нас нет. Чтобы ее найти и вырастить, нужно время. К 2018 году мы не успеем построить команду, поэтому давайте наберемся терпения и будем готовиться к ЧМ-2022», — добавил Лебедев.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».