IPC может отстранить сборную России от участия в Паралимпийских играх — 2016

Доклад Ричарда Макларена может повлечь санкции в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) на время проведения Паралимпиады в Рио, говорится в заявлении Международного паралимпийского комитета (IPC).

«Мы по-настоящему шокированы, потрясены и глубоко опечалены масштабами государственной поддержки допинговой программы, которая была реализована в России перед Сочи-2014.

IPC проанализирует выводы доклада, подробно оценит, какое влияние они оказывают на паралимпийское движение и весь паралимпийский спорт. Как только мы получим более подробную информацию, которую мы запросили у обеих сторон, совет IPC проведет телефонную конференцию.

Совет обсудит выводы доклада и решит, что необходимо предпринять для защиты чистых спортсменов, соревнующихся в паралимпийском спорте, а также примет соответствующие меры. Это может включать временные меры и санкции в отношении (ПКР) на Паралимпийских играх в Рио», — говорится в сообщении на официальном сайте IPC.

Ранее глава МОК Томас Бах сообщил, что замешанных в допинг-махинациях ждут самые тяжелые санкции.

По данным доклада WADA, в России действовала контролируемая государством система употребления допинга и скрытия положительных допинг-проб.

При этом комиссия WADA не стала давать рекомендаций МОК по действиям в адрес российских спортсменов, уточнив, что не располагает информацией об активном участии в допинг-скандале ОКР.

«Газета.Ru» ведет прямую трансляцию пресс-конференции Макларена.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».