IAAF: россияне, доказавшие непричастность к допингу, выступят как независимые атлеты

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) сообщил, что даже в случае удовлетворения отдельных заявок российских спортсменов на допуск к участию в Олимпийских играх, они будут выступать под нейтральным флагом.

«Если какие-либо российские спортсмены смогут ясно доказать, что они непричастны к российской системе употребления допинга, потому что не находились на территории страны, а проходили проверку в других допинг-системах, то они будут иметь возможность подать заявку на участие в международных соревнованиях, но не под флагом России, а в качестве нейтрального спортсмена», — говорится в заявлении на сайте IAAF.

Члены совета IAAF 13 ноября 2015 года приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

Совет IAAF 17 июня оставил в силе отстранение ВФЛА, а саммит Международного олимпийского комитета (МОК) вслед за исполкомом организации поддержал это решение. Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».