Риди: WADA аплодирует решению IAAF по делу ВФЛА

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди заявил, что аплодирует решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в решении дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Также Риди выразил благодарность супругам Степановым.

Российская бегунья Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте. После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они находятся в США.

«Я аплодирую решению ИААФ. Некоторым странам нужны культурные перемены. WADA и его партнеры слышат спортсменов и сделает все для увеличения степени доверия перед Играми в Рио. В свете этого сообщения о нарушениях имеют повышенное значение.

WADA видит, что независимый контроль идет полным ходом, и понимает, что антидопинговые программы нужны во всем мире. Спорту нужно внимательно и пристально посмотреть на себя в зеркало. WADA продолжит работать с осведомителями и планирует разработать программу поощрения лиц, сообщающих о нарушениях. Честные спортсмены и WADA благодарны супругам Степановым за их смелость», — цитирует Риди официальный твиттер WADA.

Ранее IAAF оставила в силе отстранение ВФЛА. Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участия в Олимпиаде-2016.

На пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны).

В свою очередь генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что в федерации склоняются к решению подать иск к IAAF в Спортивный арбитражный суд.

Немецкое издание Der Spiegel также сообщило, что на саммите МОК 21 июня будет поднят вопрос о снятии сборной России с ОИ-2016 в полном составе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».